2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:美國總統選舉的川普現象

川普現象提醒我們,目前民眾對當前政府 處理經濟問題的不滿,頗值得大家思考。

2015/11/02 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:鄭貞茂

2016年美國總統選舉各政黨初選,目前正緊鑼密鼓進行當中,民主黨主要參選人除了希拉蕊之外,另外還有五位參選人;共和黨角逐總統寶座的人更多,至今仍有15組人馬。在民主黨參選人當中,希拉蕊民調支持度一直居於領先地位,即使爆發她在國務卿任內使用私人電郵帳戶來處理公務的爭議,但除非副總統拜登決定參選,否則希拉蕊目前還是最被看好能成為民主黨的總統候選人。

共和黨參選爆炸 川普崛起引發熱議

共和黨由於參選人數眾多,一時之間也沒有辦法立刻決定誰能夠贏得初選,代表共和黨進軍總統寶座。比較有趣的是,原先被大家看好的傑布.布希(Jeb Bush),雖然是擁有布希家族的優良血統,但目前在某些民調支持率僅排名第5,還落後於房地產大亨唐納.川普(Donald Trump)、惠普公司前執行長費奧莉娜(Carly Fiorina)、退休醫師本.卡森(Ben Carson)以及佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)。尤其是傑布.布希的募款速度逐漸下滑,根據報導,他這個暑假以來募得1338萬美元的捐款,遠低於他剛宣布參選時的氣勢。雖然募款排名位居第2,但離首位本.卡森的2020萬美元顯然有一段距離。

相對於傑布.布希的氣勢先盛後衰,更讓人意外的是川普的興起。這位行事風格特殊的房地產大亨,對非法移民的態度非常強硬,主張在美墨邊境築起一道圍牆,將美國境內1000多萬名非法移民驅逐出境,他同時覺得德國收留80萬名敘利亞難民的決定簡直是匪夷所思;另一方面他計畫消滅伊斯蘭國,送美國大兵去「把石油搶來」。《經濟學人》雜誌形容他有被迫害妄想症,覺得每個與美國做生意的國家,都把美國當冤大頭,尤其「中國從美國拿走的錢,堪稱史上最大竊案。」

此外,他主張降稅,包括取消中低收入者的所得稅和降低高收入者的稅率。按照川普的稅收改革計畫,年收入低於2萬5000美元的個人和低於5萬美元的夫婦不必繳所得稅;川普的計畫也讓高收入者不成比例地大大受益,最高收入者的所得稅率要從39.6%降到25%,企業稅率也要降到15%以下;川普還說,他的計畫將允許企業把海外資金帶回美國,按10%的稅率一次性納稅,這將帶來新的收入,他反對公司推遲繳納海外所得稅。同時,他希望取消所謂的「附帶權益漏洞」,那種漏洞允許避險基金或私募基金經理人以低於普通人的稅率繳稅,減少或取消對個人或公司的多數抵減和其他稅務漏洞。川普宣稱,這些措施加上經濟增長的稅收,將彌補減稅的損失。

老派政治思維 全被川普效應打敗

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP