2016全台活力城市網路票選

龔明鑫: 德國啟示-翻轉台灣的機會

從德國十幾年來的發展故事,應該可以給台灣發展一些樂觀的成分; 梅克爾憑藉著過人的毅力與執行力,按部就班落實完成政策。

2015/10/26 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:龔明鑫

日前參加一項測試,主題是對於未來台灣經濟中長期成長的看法,方法是採德菲法(Delphi),透過三輪的答題,希望可以收斂看法。主試者告訴我,第一輪意見還有些歧異,但第二輪之後,樂觀者僅剩我一人。

也許年輕一點的朋友感受比較不強烈,但像我們這些1960年代出生的人,見識過台灣經濟成長稀鬆平常突破10%的年代,而後逐漸降至平均6%,然後到4%,然後到近7年來,不到3%,結果,德菲法收斂意見,未來台灣經濟成長也就只能在3%上下,怎不令人感到唏噓。

的確,如果從人口、投資、產業發展、財政等統計趨勢來看,未來台灣經濟3%成長,恐怕都是高估。因此,我承認我的樂觀,是有許多主觀期待的成分,不過,這並不表示我的樂觀沒有客觀的基礎,台灣要扭轉趨勢,就必須要有很大的改變,從觀念、政策思維,到執行落實,而明年政府換屆,就提供了這樣的選擇機會,而這也是民主制度的優點。

德國10年脫胎換骨經驗

目前台灣的處境,不得不讓人聯想到2006年之前的德國,財政赤字超標(超過馬斯垂克條約之GDP3%上限)、失業高掛在11%以上、投資不振、經濟成長是歐洲主要國家最低者,因此被戲稱為「歐洲經濟病夫」。這些現象主要是東西德合併後,基於公平理由,財政大量補貼德東薪資,使得勞動市場機制失靈,再加上歐盟東擴,產業外移,政府必須付出更多福利支出,不僅失業問題嚴峻,也因此拖累財政。

○五年11月梅克爾上任前,施若德政府也發現這樣的問題,因此自○三年開始推動「二○一○議程」經改方案,旨在從三項制度方面振興德國長久以來低迷不振的經濟情勢:第一是降稅;第二是就業市場管制鬆綁;第三是改革社會安全體系、減少財政負擔。其結構改革重點包括:調整年金制度以因應人口結構改變、被保險人提高保險費分攤比率、擴大醫療機構合約可選擇對象、減少阻礙失業人口重返工作的反誘因、將失業津貼與社會救助合併等。

更重要的是,○六年後,梅克爾新政府除了再加碼改革就業市場、整頓財政收支外,更推動政府重大投資,新政府認為創新與投資為促進成長與就業的兩大關鍵要素,因此於○六年至○九年間,由政府投資高達250億歐元於五項領域,包括支援研究發展,推動「德國高科技戰略(High-Tech-Strategie Deutschland) 」方案,通過新的產業群聚政策,建立學界與業界的緊密網路;提高企業動產折舊率、企業免稅額、老舊建築物整建計畫,以振興中小企業及經濟景氣;以及提高交通建設投資、支援家庭方案與以家計單位創造就業機會方案等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP