2016全台活力城市網路票選

于卓民:留才關鍵就看主管心態

很多企業感慨留住人才難!其實只要主管積極了解員工想法, 適時採取因應措施,將有助於留住人才。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:于卓民

在全家便利商店工作長達27年的潘進丁,他認為,在交棒時最欣慰的是能留下人才,培養出一個專業的經營團隊來接班。

很多企業負責人都感慨人才難尋,留住人才更難!這些人常問的問題是:用什麼方法才能留住人才?只能靠加薪、升遷或更有挑戰性的工作嗎?即使公司盡力了,員工或許也有留任意願,但有時也很難抗拒外界挖角的誘惑。

員工的去留,受到諸多因素影響(如工作表現、公司各項制度、工作時使用的設備和軟體、工作環境、工作內容、同事相處情況及主管領導風格等),這些因素有些是掌控在主管手上,但大多數都是超出主管的權限之外。

主管可用公司賦與的工具(如獎金、升遷或懲罰)去影響員工的行為,或用本身可彈性運用的工具去影響員工的行為,例如分派員工更大的責任或指派不同性質的工作;教導員工或提供員工進修機會;以口頭獎勵、擔任代理人或公司書面獎勵去肯定員工;培養雙方情誼;以遠景激起員工的熱情;設法讓員工的個人目標和公司目標相結合;對員工在工作上或生活上之關切;以身作則,讓員工有向心力。主管如何使用這些可彈性運用的工具全在乎一心,可以彌補公司資源、聲譽及制度之不足。

員工是獨立的個體,會以自己最大利益為決策考量。年輕時和年長時想法不同,能力低時和能力高時想法不同,職位低時和職位高時想法不同,有子女和無子女時想法不同,這些都影響員工對工作的態度、對公司的期望及工作上的表現。主管必須了解員工想法的變化,適時採取因應措施,因此,留才不只是人資主管的工作,各級主管都須盡力。

管理為透過人將事完成,留住好人才對主管和公司應為第一優先,但影響員工去留的因素甚多,有些因素非公司所能掌握。若以人(分為員工和主管)和心態(對公司和工作為積極或被動)來劃分,4種組合中,無論員工是採積極或被動心態,只要主管採積極心態(善用上述可彈性運用的工具),都能激勵員工和增加留任意願。因此,無論情況為何,主管若展現這種積極心態,都有助於留住人才!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP