2016全台活力城市網路票選

謝金河:誰來投資台灣?下屆政府的燙手山芋

對台灣來說,這是最壞的時刻,但這也是下一個政府的機會, 如何營造出近悅遠來的投資環境,這是未來新政府最重要的課題。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:謝金河

台北美國商會最新一期的《TOPICS》月刊公開指出,台灣投資審議過程不夠透明,過去6年來,幾乎沒有大型國際私募基金願意來台投資,去年FDI的金額只有58億美元,在亞洲主要12個國家墊底,除了輸給原來的亞洲四小龍,連越南、泰國、菲律賓、馬來西亞也輸。

其實這個難看的數字,在台灣已司空見慣,因為,在台灣向來只有FPI(Foreign Portfolio Investment),沒有FDI(Foreign Direct Investment)。FDI是外國直接投資,也就是外國人把資金匯入台灣,從事設備投資,建造廠房的長期性投資;FPI指的是投資組合投資,也就是資金匯入台灣,從事炒股、炒匯的短期性投資。

外資來台 多是炒股、炒匯的短投

一直以來,在台灣的外資投資部位,FPI金額都遠遠大過FDI,而且,台灣的FDI數字一直每況愈下。例如,過去幾年,全球FDI活動,每年約有1.5兆美元左右的資金流動,像2014年香港FDI金額就超過1000億美元,但台灣很少超過100億美元。○七年金融海嘯前,全球FDI金額高達1.979兆美元;○八年受到金融海嘯衝擊降為1.697兆美元;○九年又降到1.2兆美元左右。但○七年台灣仍是亞洲前七大FDI國,到了○八年已排到10名後,更慘烈的是一一年,台灣的FDI金額受到外國壽險機構撤資衝擊,出現負19.6億美元的慘澹成績,在全球211個國家中,台灣只贏安哥拉,成了史上最難堪的紀錄。

從這些數字可以看出,台灣在全球FDI活動中,分配到外國跨境投資的錢十分微渺。但是,相對FDI的FPI數字,對比之下卻高得驚人。在台灣外資持有台股市值約10.85兆元台幣,約占台股比重39.3%。外國在台灣FPI部位一直在2000億美元以上;換句話說,FPI金額經常是FDI金額的幾10倍,這個現象在全世界十分罕見。

這也就是說,進入台灣的外國資金以炒股、炒匯的短期投資為主,長期投資的錢很少。今年麥當勞宣布撤守台灣,一度讓國人感到驚訝,但這只是浮現台灣投資不足的冰山一角。一一年外資壽險機構大規模撤出台灣,從ING安泰人壽出售給富邦人壽;保誠人壽賣給中國人壽;荷商AEGON把全球人壽賣給彭誠浩家族;到AIG把南山人壽賣給潤成投資;最後是大都會人壽賣給中信金控;紐約人壽賣給元大金控,在台的外資壽險公司,幾乎全數離開台灣。

今年除了麥當勞撤資,還有一波有線電視出走潮,包括安博凱、凱雷都待價而沽,中嘉可能賣給遠傳,私募基金紛紛準備離場,這是台灣FDI一直陷在低水位的主要原因。但是,相對FDI的難看數字,台灣的FPI數字一直都居高不下,也就是外資撐起台股的半邊天,這當中又有兩個內涵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP