2016全台活力城市網路票選

跨太平洋自由貿易這場戲

這個歷來最大規模的區域貿易和投資協定,實際上並非它表面看來那樣。 從最後階段仍在討價還價的議題看來,TPP顯然不是為了促進「自由」貿易

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲、亞當.赫希

美國和另外11個環太平洋國家的談判代表與部長日前在美國亞特蘭大會面,希望能為內容廣泛的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)敲定細節。此時我們有必要為該協定做一些冷靜的分析,這個歷來最大規模的區域貿易和投資協定,實際上並非它表面看來那樣。

很多人提到TPP對「自由貿易」至關緊要。但這項協定的目的,實際上是管理成員國之間的貿易和投資關係,而且是替各國最有力的商界遊說團體做這件事。大家不要搞錯了:從最後階段談判代表仍在討價還價的主要議題看來,TPP顯然不是為了促進「自由」貿易。

選民壓力與自由貿易背道而馳

紐西蘭因為不滿加拿大和美國管理乳製品貿易的方式,威脅要退出TPP;澳洲不滿美國和墨西哥管理糖貿易的方式;美國則不滿日本管理米貿易的方式;這些產業在各自的國家都有重要的選民力量支持。這些問題還只是冰山一角:TPP在許多方面所促進的,實際上與自由貿易背道而馳。

首先,我們來看看根據外洩的談判文件,TPP將如何擴張大藥廠的智慧財產權。經濟研究清楚顯示,這種智慧財產權能促進研究的說法,根本沒有說服力。證據顯示,事實可能恰恰相反:美國最高法院推翻麥利亞德公司(Myriad)對檢測乳癌的BRCA基因的專利權,便引發了一波創新,促成一些成本較低、效果更好的檢測法。事實上,TPP的條款將限制公開競爭,迫使美國和世界各地的消費者支付較高的價格──這正是自由貿易的擁護者深惡痛絕的事。

TPP針對「專利連結」、「資料專屬權」和「生物製劑」等議題,藉由各種看似晦澀的規則修改規管藥品貿易。結果是藥廠實際上將得以延長它們對專利藥的壟斷權(有時是近乎無限延長),阻止學名藥在市場上銷售,並且令生產「生技仿製藥」(biosimilar)的競爭者多年無法推出新藥。如果美國得償所願,這將是TPP管理藥品貿易的方式。

另一個值得注意的問題,是美國希望如何利用TPP管理菸草製品的貿易。數10年來,美國菸草公司一直利用TPP這種協定創造出來的外資仲裁機制,對抗旨在遏制抽菸的公共衛生危害的法規。在這種投資人與地主國爭端解決機制(ISDS)中,外國投資人獲得新的權利,可以藉由具約束力但不公開的仲裁,以法規損害其投資的預期營利能力為由,控告地主國政府。

國際企業利益集團的無稽之談

國際企業利益集團宣稱,有必要藉由ISDS,在法治不彰、法院不可信的地方保護投資人的財產權。但這是無稽之談。美國與歐盟談判類似TPP的跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)時,也要求引進ISDS機制,儘管歐洲的法律和司法制度無疑是健全的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP