任希浩:女人故事館 吃出小日子的幸福
歐式家常風與療癒美食的相遇

女人故事館菜單以套餐為主,不講花稍,調味細膩擺盤典雅,確實是女性當家手法;而店名由來是個未完成而傷感的約定,但透過味覺與心意的結合,展現溫暖而細緻的滋味。

2015/10/22 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:任希浩

初聽到店名,總覺得該是一家美容院或SPA館,前往後才發現是坐落靜謐巷弄中的餐廳,透天建物雖與民宅比鄰,整體外觀走的是歐式洋房路線,以暖性的粉藍與鵝黃為主色調,立時成為小巷中顯眼地標,令人懷疑這樣的地方,應該出現在永康街或天母一帶,而不是竹南這個小城。

竹南小城的歐陸料理

取名為女人故事館,亦不同於一般餐廳。據了解,這名稱源自一段母女曾經的約定,女主人的母親罹患憂鬱症,又做得一手客家好菜,於是就約定合開餐館,讓母親找到生活寄託,尋店覓址過程中,先是父親意外辭世,母親也跟著撒手人寰,整個計畫停擺,但為了不讓生命留下遺憾,兩年前的春天,這個母女間約定的夢,終於誕生。

主廚不在了,原來想開的客家小館也因此變更,店主記得母親對料理有所堅持,食材要新鮮、料理要現做,她延續與母親的開店理念,改以自己喜愛的歐風打造,取名「女人故事館」,希望每個人都能更愛自己。而這項改變,造就了這家餐廳在竹南一帶精緻歐陸料理的地位。

菜單以套餐為主,不講花稍,從沙拉一路到甜點,調味細膩擺盤典雅,確實是女性當家手法;至於分量又展現出豪邁大器,鄉土的好客精神於焉浮現。如果不想吃繁複的套餐,店內還有各式義大利麵、燉飯、披薩、三明治、甜品等單點,以選項而言,算得上是周全而豐富。

店家標榜的歐式風格,並不是在堂皇星級餐廳裡展現的吹毛求疵,也不是所謂分子料理的新潮特異,反而是以貼近生活的家常務實風格,烹調出暖心的療癒餐點,搭配室內愉悅而多彩的裝潢,讓人感到自在溫馨。以10月剛剛更換的新菜單為例,套餐自490元起跳至790元,固定組合是沙拉、湯品、主菜、甜點與飲料則各為4選1,內容看似平常,價格也相當普通,但玄機就在其中,沙拉目前是使用鮮果與蔬菜配上藍莓醬,口感鮮甜清新,湯品每天調整,前次試的是海鮮濃湯,其中有鮮魷、蛤蜊、魚塊與洋芋,分量不小且食材新鮮無腥氣,湯底濃郁而不膩口,若再搭配附餐歐式麵包,食量小者到此已經半飽。

炭烤肋眼 主菜招牌

主菜部分選擇有8種,炭烤頂級肋眼牛排是招牌,選用牛肉,雖非熟成一類,卻也肌理纖細柔嫩富含油花肉汁,火候熟度掌控得宜,在下是肉食主義者,但身為市井小民,對於現在大城市裡一客動輒數千元起跳的牛排,實在只能遠觀,牛肉只要品質好、料理方法對,怎麼處理都好吃,而此家牛排就已符合此標準。

若不食牛,主菜還有羊排、海鮮、豬腳、鴨胸可供挑選,水準亦皆不俗,其中鱈魚厚實而內層溼軟不過熟,外層裹著杏仁與夏威夷豆碎粒,鬆軟的魚與爽脆的果仁,混合著奶香與堅果香交融的醬汁,形成跌宕有致的對比。而炭烤的香料雞看著普通,卻多汁滑潤而不發柴,點睛的靈魂是鋪底的冷檸檬醬,香味近似泰國風卻不帶辣味,銳利而清淡鮮香的醬汁,化解了雞肉脂膩,竟有點歐亞相遇的融合與火花。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP