手機雙鏡頭大爆發 華晶科又見春天
走過谷底 靠著宏達電、聯想、中興將再起

曾經是全球第一大數位相機代工廠,但隨著數位相機被智慧手機侵蝕市場, 營收也腰斬的華晶科,將靠著從聯想、中興,甚至是蘋果手機都將搭載的雙鏡頭再起。

2015/10/22 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:黃靖萱

9月底,美國西雅圖舉辦的中美網路產業論壇上,阿里巴巴的馬雲、騰訊馬化騰、聯想楊元慶、蘋果執行長庫克、亞馬遜的貝佐斯等重量級大老難得齊聚,台下的漏網畫面是,網路安全公司奇虎360的執行長周鴻禕滿場跑,拿著旗下手機品牌奇酷在10月才上市的手機,見人就拍照。

在周鴻褘曬出的現場照中,被轉傳最多的,就是他和庫克的合照,這支手機後來還被庫克把玩了一會兒。「我鼓足勇氣向各位大老介紹360奇酷手機,特別向庫克介紹雙攝像頭,」周鴻禕在微信朋友圈裡寫著。

同樣的時間、地點,中國國家主席習近平在西雅圖的訪美行程,網路也流出一張寫著習近平英文名的小冊子上,擺著一支背面朝上,機身下方寫著ZTE的中興最新旗艦手機,但更顯眼的,則是它的兩個大鏡頭。

奇酷新手機 庫克也感興趣

雖然網路分析這可能並非習近平的手機,應該是中興的品牌宣傳,但毫無疑問地,都已經幫供應雙鏡頭給這兩大品牌的「華晶科」做足了宣傳。

有趣的是,在中美網路論壇上,楊元慶還認真地聽了周鴻禕大秀手機,但聯想在九月初德國消費電子展IFA上,就已發表全球首支雙前置鏡頭手機Vibe S1,雙鏡頭同樣來自華晶科。這時楊元慶心裡想的也許是,「我連一向規格較後鏡頭低的前鏡頭都用兩個了,你這有很厲害嗎?」

從去年上市的全球第一支後置雙鏡頭手機hTC M8,到今年下半年陸續在其旗艦機上搭載雙鏡頭的中興、奇酷、聯想等,其雙鏡頭模組都是由華晶科供應。

事實上,雙鏡頭也成了手機廠要掙脫紅海競爭的差異化功能,尤其是iPhone從6s就傳可能搭載雙鏡頭後,以中國為首的品牌,就積極開發雙鏡頭機種。「因為既然蘋果會有,其他品牌就只能比蘋果更快,如果比蘋果晚,那還玩什麼!」供應中興、聯想、奇酷等品牌雙鏡頭模組的華晶科董事長夏汝文說。

據iPhone鏡頭的台廠供應商透露,雙鏡頭的零件需求都加倍,蘋果會事先讓供應鏈備貨,目前他們已經出貨給日商,幾乎確定下一代的iPhone裡,將出現雙鏡頭的應用。

總算盼到雙鏡頭應用即將爆發,華晶科的轉型之路走到今天,並不容易。

○八年,華晶科是全球第一大數位相機代工廠。一○年,華晶相機出貨量達到高峰,當年營收為310億元,但同時另一個原本不在相機廠雷達裡的競爭者──智慧手機開始普及,手機上相機功能的競賽也愈來愈激烈後,數位相機的生存空間即不斷被擠壓,大客戶柯達還因此破產重整,華晶科的營收也一路往下墜,到去年營收剩下高峰時的一半、約154億元。「我們現在相機的產量,只有5年前的10分之1,很累啊!主力生意掉得這麼快,」夏汝文苦著臉拉長音說, 「但這也是轉機。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP