2016全台活力城市網路票選

張達文:尋找網路生態圈的贏家

網路經濟價值是隨著使用人數增加,呈現幾何型的擴散增長,反而有邊際報酬遞增的特性。未來投資上,要挑選能躋身網路世界中贏家的商品供應鏈者,才會有成長機會。

2015/10/22 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:張達文

全球實體經濟走向供過於求的通縮時代,低迷的景氣淘汰賽後,將形成少數贏家的寡占局面,而網路新經濟驚人發展的效應,更將加速改變產業生態。

傳統經濟學中有邊際報酬率遞減特性,而目前實體經濟已處於再投資邊際效益極低,甚至趨近於零的困境;相反的,網路經濟價值是隨著使用人數增加,呈現幾何型的擴散增長,反而有邊際報酬遞增的特性。

實體經濟中,廠商追求供給面的經濟規模,以降低單位生產成本為競爭的核心;數位經濟則重視需求面的規模經濟,因為網路散播速度快,容易一窩蜂趕熱潮的消費心理下,受歡迎的產品更受歡迎,不被注目的商品馬上被淘汰;且由於邊際成本低,報酬遞增,更易形成贏家通吃的寡占局面。

如今企業面臨的競爭決勝點不再是過往的供給規模大小,而是誰能夠透過物聯網、大數據等網路工具取得需求規模才能生存,未來除了類似KTV、旅遊等「體驗式消費」的產業外,所有只要能夠透過網路完成最終交易的產品,都要有網路營銷能力才能打入決賽。

台灣是貿易島國,早年做外銷需要辛苦拎著皮箱跑遍世界做展覽,用網路來取代馬路的時代來臨時,本是台灣的機會,我們又是電腦、網通到手機等設備裝置的製造大國,可惜從政府到企業幾十年來一直不夠重視網路生態圈的發展,沒有投入足夠的資源來培養人才及做創新的嘗試,甚至還被落伍的法規所束縛。

如今我們不僅未能領先反倒落後,許多發展自有品牌商品的企業也黯然失去歐美中國等大市場;所幸台灣上市公司不少是產品零配件供應商,如同過去10年擁抱蘋果的鴻海、大立光等公司都是贏家,未來投資上,要挑選能躋身網路世界中贏家的商品供應鏈中才會有成長機會。

最近有不少做跨境電商業者看上東南亞市場的機會,剛好台灣又有10多萬來自當地各國的新移民,如果政策上能夠給予資源來輔導並鼓勵,會有機會做出成績。

網路行銷是一門日新月異的新學問,常常在看到許多年輕人分享能讓人會心一笑的好作品,遺憾除了政治領域外,這些創意運用到商業化仍待更有效率的整合。不過,前一陣子有兩位社會名人在電視上抬槓「巧婦難為無米之炊」的議題,看來咱們社會仍需要先培養對「創意有價」的認知與對專業的更尊重,才適合我們邁向知識經濟、網路經濟的世界。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP