台新銀行

郭恭克:莫把空頭反彈當回升

美國經濟相對優於眾工業大國,美元指數回檔空間預料不會太大; 當美元回檔波段完成後,新興股市空頭反彈波,恐怕也會跟著落幕。

2015/10/22 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:郭恭克

美國聯準會於9月17日決定暫緩升息後,具投票表決權的5名理事,除主席葉倫及副主席費雪,另外3名理事中的兩名,陸續發表反對聯準會於年底升息的言論,而副主席費雪則直言,對聯準會原擬於年底前啟動升息是「期望」,而非「承諾」,在原七名具表決權理事,目前出缺2名情況下,等於宣告聯準會高層公開表達年底之前,極可能不會調升聯邦資金利率。利率期貨市場預期12月升息的機率已從過去約5成,下降到不及3成。

美元指數在9月25日最高96.88,在聯準會高層陸續公開發表看法後,一路回落,至10月15日最低來到93.83,為8月26日以來最低點。國際游資近期再度回流新興市場,10月初以來,全球股市漲幅前10名依序為:中國創業板指數、阿根廷、中國中小板指數、深證成分指數、俄羅斯、恆生指數、上海綜合指數、新加坡、土耳其、印尼等。這些市場絕大部分為6至9月的弱勢市場,亦即在其國內經濟趨緩或走弱、美元走勢走升,原先國際資金流出最嚴重的地區,在此波美元指數回檔波段中,成為股市空頭格局中的反彈急先鋒。

美股隨著市場擔心聯準會升息的情緒舒緩,自9月底開始反彈,10月至15日止,道瓊指數上漲5.26%,標普五百指數上漲5.41%,那斯達克指數上漲5.41%,費城半導體指數更上漲達8.16%。台股外資受國際股市激勵,在連續賣超4個月高達1687億元、9月仍小量賣超台股62億元後,10月至16日止,轉為買超351.7億元,成為台股自六月跌落季線(60日均線)後,推升指數重返季線的最重要推手。

部分投機性資金雖再度自美元流向新興股市,但一向以吸納全球保守型資金的美國十年期公債,並未出現資金撤出情況。美國十年期公債殖利率9月16日為2.32%,至10月15日收盤為2.02%,一度跌落2%以下,雖部分原因為聯準會延緩升息所致,但更重要原因為全球避險資金體認全球經濟疲弱趨勢並無任何改變,不得不持續增補美債部位。

美國總體經濟指標雖好壞交雜,讓聯準會升息遲疑,但相對於歐、日、中等經濟體,其經濟復甦體質仍屬較穩健狀態。太過強勢的美元匯率或非美國所能承擔,但以相對優於眾工業大國的美國經濟現況,美元指數回檔空間預料不會太大;當美元回檔波段完成後,新興股市空頭反彈波,恐怕也會跟著落幕。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP