雙連安養中心西進 結盟上海台商斯米克
邱文達加持 新經營團隊來頭大

要排到5000多號才能入住的台灣雙連安養中心,近期與上海斯米克控股合作, 西進中國大健康產業,執行長蔡芳文不藏私,大方分享輸出養老機構管顧經驗。

2015/10/21 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:洪綾襄

8月初,有地磚大王之稱的上海老牌台資企業斯米克控股公布重大訊息,宣布集團大幅度轉型,進入以養老與醫療為核心的大健康產業,公司則更名為「上海悅心健康集團股份有限公司」。

但更引起兩岸醫界熱議的,是轉型後的新經營團隊名單。悅心健康不但延攬了台灣衛福部前部長邱文達擔任子公司悅心健康醫療管理顧問公司董事長,台灣最負盛名的雙連安養中心執行長蔡芳文也赫然名列其中,將擔任悅心養老事業總顧問。

根據估計,儘管台灣人口老化速度較快,在2025年就會進入超高齡社會(65歲人口占總人口2成以上),但由於中國大陸人口眾多,又長期實施一胎化政策,未來面臨高齡化的挑戰將比台灣更為嚴峻;而台灣的健康、醫療、養老產業資源以及優質醫療服務便成為中國取經的對象,悅心健康也希望藉醫療與養老兩大引擎,一舉成為兩岸中高端家庭健康醫護的首選品牌。

地磚大王 跨足健康產業

新經營團隊都是兩岸政界與商界知名人士。斯米克董事長李慈雄其實背景顯赫,岳父為早期軍政界聞人蕭政之;身為最早進入上海浦東墾荒的台商,李慈雄也是國學大師南懷瑾的關門弟子。斯米克控股在中國的事業除了地磚,也涵蓋造紙(華潔紙業)、鋰電池(鋰曜能源)、房地產(美加置業)、教育(武漢外國語學校),企業版圖龐大。

相較之下,雙連安養中心不過是新北市一家規模不到500床的養老院,卻具有與他們平起平坐的實力,「其實我們就只是把6個字做好:符合老人需求,」雙連安養中心執行長蔡芳文笑著說。

在台灣長照業界,雙連安養中心締造了一個傳奇:「想住?得等80年!」原為台北市雙連長老教會自發開辦的非營利單位,雙連安養中心成立十五年來從不花錢打廣告行銷,但靠著服務與教友口碑,自營運第4年起進住率便達到100分之100,更屢屢在全台灣1000多家老人照護機構中,獲第1名評比,至今排隊等著入住的人已排到5000多。曾有媒體粗估,若按照排隊順序,現在才登記的恐怕要等80年才住得進去。因此已有不少40、50歲的中壯年人已提早登記床位,預約晚美人生。

在台灣把安養中心經營到人人搶,如今更被邀請西進中國,區區一個非營利的財團法人怎麼辦到的?

想住雙連養老 得等80年

在一個細雨綿綿的午後,記者來到位於三芝淺水灣一探究竟。

走進背山面海的雙連安養中心園區,首先會被充滿現代感的銀白色禮拜堂吸引目光,中心的接待廳小巧雅致,沒有大財團打造養生村所訴求的五星級氣派豪華,但卻顯得更舒適愜意,因為雖然雙連看似無異於一般養老院,但其實每一個細節均有巧思。例如一般沙發太軟太矮,長輩往往一坐就陷下站不起來;在雙連的沙發骨架雖為市售柚木品牌,但自行開發的椅墊卻加厚了將近10公分,也加強了硬度,方便長輩行動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP