下班後洗個碗 減輕壓力充滿正面能量

洗碗可以讓負面情緒轉化為正面能量

2015/10/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

結束了疲憊的一天,有些人可能會去健身房,而有些人可能在家小嚐一杯酒,或者乾脆窩在沙發裡看電視。但是,現在你可以嘗試洗碗!一項最新的研究顯示,洗碗可以促進心理健康
 
美國壓力管理局(American Institute of Stress)揭露,壓力會對健康造成負面的影響,而人類的60%的疾病都和壓力相關。美國《正面能量(Mindfulness)》學術期刊指出,從事洗碗的活動,因為專注在肥皂泡泡的味道、碗的手感,還有適度的水溫,可以讓負面情緒轉化為正面能量。正面能量是種能將負面情緒或雜念屏除的能力,它可以減少焦慮和壓力,以及有助於改善睡眠品質,和降低罹患憂鬱症的風險。
 
總共有51名大學生參與研究,重點是要求他們洗碗。在他們洗碗之前,有一半的參與者需要閱讀關於描述洗碗的繁文縟節作為對照組,另外一半的參與者則閱讀關於洗碗的正面影響,特別是強調洗碗時要著重在「心靈交流」,像書上寫「洗碗的時候,你就應該專注在洗碗這件事情上。簡言之,你應該要專注在這件事情上」受試者洗完碗之後,研究人員再評估他們的心理狀態。和對照組相較,發現那些比較專注從事洗碗的受試者,他們會注意到肥皂的香味、水溫、還有輕撫碗的觸覺。因此,他們擁有比較強的正面能量。

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more


TOP