受出口連八黑影響 電子業職缺年減27%

台灣出口出現「連八黑」,外銷情況慘不忍睹,景氣不佳,以電子相關產業受到的衝擊最大。在就業市場,與出口相關的四大電子製造業陸續縮減工作機會。

2015/10/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

台灣出口出現「連八黑」,外銷情況慘不忍睹,景氣不佳,以電子相關產業受到的衝擊最大。在就業市場,與出口相關的四大電子製造業陸續縮減工作機會。根據104人力銀行資料庫調查發現,半導體、光電光學、電子零組件、電腦及消費性電子製造業,十月合計釋出6.5萬個工作機會,比去年同期減少27%;其中,工作數居前三大的「操作/技術類人員」,更出現大幅驟跌,年減量約為55%至67%。

然而,雖然電子相關產業大幅減少徵才,但其他內需產業卻逆向成長。104人力銀行總經理洪廣禮表示,一般而言,企業招募下半年本應進入傳統淡季,今年雖外銷表現不佳,但內需產業卻有穩盤,及利基產業開缺的雙重加持;截至目前為止,全體工作機會數有65.1萬個,仍較去年增加10%。值得注意的是,全體工作數年增率已逐月縮減;各產業工作數的短期月減率,也較2014年同期月減率擴大。

最近數月來,國內陸續傳出電子廠商關閉、裁員、放無薪假等消息,而與出口依存度較高的四大電子業:電腦及消費性電子製造業、半導體、電子零組件、光電光學等,此四大產業工作數皆低於去年同期,年減幅約為16%至42%。其中,前三大職缺當中,皆以「操作/技術類人員」年減幅最大,介於55%至67%之間,主因為生產線與景氣息息相關,有單開工、無單停工,以至於減少招募;合計四大產業目前釋出1.2萬個「操作/技術類」工作機會,比去年同期3.3萬個,大減2.1萬個,減幅達62%。

值得一提的是,電子業並非一面倒,在「軟體及網路相關業」方面,目前釋出3.5萬個工作數,比去年同期成長19%;其中,前三大職缺為「軟體/工程類人員」(1.2萬個、年增28%)、「業務銷售類人員」(4,554個、年增14%)、「行銷類人員」(2,224個、年增23%)。根據調查結果顯示,軟體與服務相關的職務類別,仍有不小的成長。此外,與出口高度相關的四大電子業也未必全面唱衰,四大電子業對於「行銷類人員」需求年增8.3%;前三大職務當中,半導體和電子零組件相關業對於「工程研發類人員」也各有7至8%不等的正成長。可見,電子業的相關職缺中,以基層的操作、技術類別受景氣影響較大。

雖然受外需驟減的影響,電子相關產業職缺大幅下降,但仍有其他內需產業逆勢成長。根據104人力銀行資料顯示,徵才最大宗的前三大產業為餐飲業、零售業、批發業,合計需才18.1萬人,共比去年同期增加1.9萬人,年增幅為11%。顯見雖然景氣發展趨緩,但台灣的零售服務業軟實力堅強,仍可開出良好的成績。為了因應不斷變化的職場需求,求職者惟有多元學習,以增加自我競爭力,才不容易被淘汰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP