2016全台活力城市網路票選

穿戴裝置夯 成為產業創新突破關鍵

拜科技快速發展之賜,玩遊戲不再侷限於雙手已成為可能!集中專注力可影響腦波間接遙控賽車、結合眼球擺動可大玩快刀切水果遊戲,這些過去只能用「雙手」玩的遊戲,現在只要動動腦、轉轉眼球,透過穿戴式裝置就可以完成。物聯網興起,穿戴式裝置成為科技新寵兒,運用在各行各業。

2015/10/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野


為落實產業結構優化轉型,經濟部工業局近年致力推動「產業升級轉型行動方案」,以三大主軸「維新傳統產業、鞏固主力產業、育成新興產業」及四大策略「推高值、補關鍵、展系統、育新興」,重新定位產業升級轉型方向,促使台灣產業經濟能夠持續成長。其中,穿戴式裝置應用屬於育成新興產業推動策略重要的一環,目前穿戴技術於全球各地蓬勃發展,國內許多產學研單位相繼投入,並廣泛應用於健身運動、工作管理、休閒娛樂、安全警示等領域。

然而,穿戴式裝置及技術目前在國內已堪稱成熟了嗎?資策會產推處柯献堂處長於「穿戴式裝置智慧加值應用國際論壇」中表示,未來智慧手持裝置如何往創新規格、或市場應用端發展,整合解決方案並滿足各垂直領域(如物流倉儲、教育娛樂、健康管理、以及智慧商務等)需求為突破重點。

柯献堂指出,值得一提的是,穿戴式裝置主要有裝置微型化、創新人機介面、成功釋放雙手以及多元加值應用等特點,為目前資通訊產業帶來新契機,許多產學研單位相繼投入相關的技術研發。不過,對大多數消費者而言,穿戴式裝置重要性仍遠不如智慧型手機,整體市場屬於初步萌芽期,未來如何成功跨越此一障礙,包含開發關鍵技術及創新產品、符合特定領域市場需求、及提升消費者價值等方面有所突破,為目前整體產業努力的目標。

台灣區電機電子工業同業公會翁樸山副理事長則表示,穿戴科技可帶來便利的智慧生活,主要是以結合穿戴物聯概念與社群網路平台,透過雲端計算及健康照護雲服務,形成大數據資料庫,進而與後端居家生活照護、健康醫療連結,打造出穿戴與科技養老的服務,都是未來可望發展的創新服務模式;此外,若能因此帶動更多產業合作商機,及加速人才培育,更是一舉數得。

智慧行動裝置向來是台灣資通訊產業發展的重要關鍵,隨著各項技術逐漸成熟,如何開創新的規格,在市場應用端尋求嶄新的發展,並利用整合解決方案,以滿足各垂直領域的需求,為產業贏得市場與商機的重要因素。其中,穿戴式裝置更為產業創新與突破帶來新契機,只是,目前穿戴式裝置尚未普及至一般消費者的使用,如何更有效將其應用於日常生活中,將是產業所面臨的重要課題。

<原文於此>

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP