歐米茄大師同軸擒縱機芯Master Co-Axial
時間主宰 工藝先鋒

誠如OMEGA歐米茄總裁史蒂芬‧爾奎所言:「大師同軸擒縱機芯 Master Co-Axial,彰顯了品牌對品質與創新的致力追求,但如果少了歐米茄在過去166年的成就,我們肯定無法實現這項革命性技術。」具備多項專利技術且真正完全防磁的Master Co-Axial,不只是款優異機芯而已,還代表著歐米茄過去輝煌歷史所累積的尖端技術跟研發能力,更象徵著從1848年創立至今,歐米茄所秉持的勇往直前不斷追求創新卓越之精神! 2013年起,歐米茄克服了另一個製錶工藝的重大挑戰,創造出第一款防磁鐘錶機芯,很快地在2014年被用於歐米茄多款男女系列腕錶當中,並為瑞士製錶工藝奠定全新品質的標準。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:艾瑞克

歐米茄這個名稱,是來自其歷史上第一款量產機芯OMEGA,因為這款機芯一推出便表現優異,後來將它用來作為品牌名稱。歐米茄在創辦初期,便對研發機芯不遺餘力,因此當品牌在1999年推出創新的同軸擒縱裝置,將機械錶保養洗油週期從3年大幅延長到8至10年,並且讓機芯運行更精確穩定,這一切成就顯得順理成章,絲毫不令人意外。

超越完美的防磁機芯

令人訝異的是,這項成就竟然只是個開端而已,接著在2007年歐米茄推出全自製8500/8501系列同軸擒縱機芯,搭載了先進矽材質Si14游絲以及防磁的無卡度游絲系統,Si14矽游絲因為具有堅硬、耐磨、抗腐蝕、耐震以及高精密度等特性,因此成為最熱門的機芯材質之一;其次,防磁的無卡度游絲,可以將精確度微調至日差僅一秒的極限,成為高級機芯之象徵。然後在一三年全球首款真正防磁的大師同軸擒縱機芯(Master Co-Axial)問世,並迅速在一四年量產,讓歐米茄腕錶成為當代錶壇新標竿。

大師同軸擒縱,除了能抵抗超過一萬五千高斯強力磁場以外,它也不像一般防磁錶使用防磁內罩隔絕磁力線,而是採用先進獨家的防磁材料Nivagauss製作關鍵零組件,所以可經由透明底蓋欣賞到機芯多項工藝細節與手工修飾之美。大師同軸擒縱機芯,目前已被搭載於4款歐米茄經典時計當中,分別是Seamaster海馬系列300米潛水腕錶、碟飛Trésor系列40毫米腕錶以及海馬系列Aqua Terra150米男、女錶款。

外形忠於1957年初代版本的原汁原味,新款Seamaster海馬系列300米潛水腕錶,以簡潔明亮且高視讀性的錶面,搭配著窄版黑色單向旋轉錶圈,成為專業潛水人員最實用的隨身配備。此經典雋永面貌底下,其實這枚海馬300米潛水錶,已經從裡到外經過革新進化,內在方面當然是由防磁的大師同軸擒縱機芯擔綱演出。

外在方面,首先是黑色陶瓷錶面以金和鈀兩種金屬物料作點綴,其白金經過專利的高溫處理程序,令色澤分外賞心悅目。其次,以黑色陶瓷打造並鑲上Liquidmetal液態金屬刻度的錶圈,不但耐刮抗磨損,在黑暗環境中極為出色的螢光顯示,既實用又具有視覺效果。最後是專利的齒杆式摺疊扣,共有6個調校位置,能夠方便地調整鬆緊度,以確保腕錶穩固服貼地佩戴在潛水衣袖外。

纖薄造形凸顯華貴氣質

另一款同樣復刻自1949年經典款式的碟飛Trésor系列40毫米腕錶,有別於海馬系列的陽剛運動40風格,以纖薄高雅造形搭配弧形復古的「巴黎釘紋」(clous de Paris)面盤,營造出含蓄美感以及內斂特質。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP