新梁基柬埔寨商辦講座

東京炒房的泡沫化危機
安倍經濟學的後坐力

這次日本眾議院選舉,首相安倍晉三端出的牛肉,毫無意外還是他一手打造的「安倍經濟學」;然而,這個安倍主打的政策,究竟會將日本的房地產推向何方?

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:橋田正城

在買氣絕佳的日本東京都中心區,有一座具有代表性的高層大樓。這座正在興建中的建築名為「Global Front Tower寰宇前線高塔」,是一座34層的住宅大樓,位於可眺望東京灣的港區芝浦。

由於距離正在推動再開發計畫的JR田町站只要徒步10分鐘,且又是港區最大型的避震住宅、共有883戶,再加上周圍正陸續建設區立體育設施、知名婦產科愛育病院、飯店,以及商業設施等,因此相當受到歡迎。

金融緩和 資金流入不動產

想要入主這座高塔,大約得付出7000萬日圓(約新台幣1800萬元)左右,來換得70到80平方公尺左右的空間。雖然價格不菲,但從2014年6月販賣開始的當天,即有約640戶被預約。到目前為止,靠東京灣一側15樓以上的樓層,幾乎已經全部賣出。

負責人表示,「買家大多集中在40到50歲、年收入有1200萬日圓(約新台幣310萬元)左右的族群上;而其中,有接近半數買家已有一次以上購買不動產的經驗。」雖然整個建案預定販賣到一六年1月為止,但預測一五年夏天就會全部賣出。

直到今日,前往參觀樣品屋的客人依舊絡繹不絕。其中一對雙薪並有一個孩子的夫婦,目前正在港區高級住宅區內的一座高層大廈租屋。這對夫婦表示,「我們想要擁有自己的資產,因此消費稅增稅這件事,並不在我們考慮是否購買的因素之內。不過,雖說我們很想要面海的房子,但實在沒有想到這裡會賣得這麼好。」

由於日本銀行採用了前所未有的金融緩和政策,因此讓大量的資金流入了不動產市場;這也提高了買家的意願,地價隨之呈現上漲趨勢。

數年前,「寰宇前線高塔」建案購買土地時,每坪土地(每3.3平方公尺)單價僅需335萬日圓(約新台幣86萬元)左右。建商三井不動產住宅公司的46歲組長齊藤健表示,「如果是現在買這塊土地,絕對不只這個價位。」

對不動產業界而言,這兩年的安倍經濟學雖然推動了資產價位的上漲,但上漲的不只是土地而已,就連建設用的建材與人事費用,也都跟著上漲。因此,實際上不動產的新建數,呈現著減少的狀況。

房價漲房租沒漲 投報率降

根據不動產經濟研究所調查,一四年日本首都圈(指東京都加上神奈川、埼玉、以及千葉三縣)的新建案可販賣戶數,預測約有4萬2000戶到4萬3000戶,比一二年減少了1萬數千戶左右。

今年40歲的東京理財專員北野琴奈,這兩年憑著自己的努力,為客戶賣出了大廈單位等約20戶的投資用不動產,目前手上還有80戶左右。她表示:「由於不動產價位上漲,導致投資客難以尋獲值得投資的物件;因此現在的市場,呈現出需求大於供給的狀況,而想購買的族群,大多會前往周圍城市選擇還未上漲的物件。」

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP