危險名女人 陳文茜 讓大老闆、黨主席都甘心稱臣的言論大戶

有人曾說,陳文茜不喜歡比她美、或比她有權力的女人,這雖然是玩笑話,但反映的是陳文茜自視甚高又不甘寂寞的個性。一場總統大選,讓一直嚷嚷著對政治已經失去興趣、儼然以「歐債女王」自居的陳文茜,又激情演出,「政治妖姬」再度上身。

2012/01/04 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:李大介

看過《賈伯斯傳》的人,肯定對賈伯斯的「現實扭曲力場」印象深刻:「在賈伯斯現身之時,現實是可以改變的。他能鼓動三寸不爛之舌,讓人相信他說的任何事情。但他一離開,這種效應就消失了。」現實扭曲力場出自星艦迷航記影集,描述「外星人光是用心靈的力量,就可創造出一個屬於他們的新世界」。陳文茜當然不是賈伯斯,但是,她的「現實扭曲力場」也有類似的神奇魔力,創造出圍繞這位名女人運轉的異想世界。

「現實扭曲力場」魔力神奇
「政治妖姬」上身,藍綠都怕


十一月下旬,陳文茜在《蘋果日報》專欄上這麼寫著:「我的許多朋友發現,我已很久不談政治。近日,我也常常問自己,我耗盡青春狂熱關注的政治熱情,何時何緣消散得如此徹底?」「或許我老了,在一個已無重量事件的政治氛圍中,我已失去往日的憑恃,成了一名曾經熟悉舞台上的陌生人。」

就在不久前,儼然以「歐債女王」自居的陳文茜連上政論節目,都堅持要談歐債危機,弄得製作單位額頭上三條線,主持人也拿她沒轍;不過,陳文茜畢竟是陳文茜,終究不能用一般的框架來看待她。當這頭她嚷嚷著對政治已經失去興趣,在那頭,她大爆馬、吳等人都知道《夢想家》音樂劇兩天燒兩億餘元公帑;又一個轉身變臉,她開始緊咬宇昌案,質問蔡英文敢不敢全案送特偵組,甚至在電視上誇張地模仿蔡英文因感冒而「楚楚可憐」(陳的用語)的聲音,激情演出比任何人都投入。昨日之我,與今日之我,百變陳文茜總是能夠輕易地自我超越,全視她想要完成的是什麼樣的「使命」。

陳文茜大爆《夢想家》的料,固然讓為此辭官下台的文建會前主委盛治仁獲得若干平反,藍營人士卻透露,她想要「營救」的人,其實是該音樂劇總導演賴聲川,因為當時眼看火就要燒到賴了。陳文茜和賴聲川、丁乃竺夫婦交情頗深,從她日前在專欄裡自爆她和丁乃竺一起去買魚放生,透露了蛛絲馬跡,「她是圍魏救趙」,藍營人士說。最後,藍營勞動了陳的老友、閣揆吳敦義私下安撫,才解除了一場孟姜女哭倒長城的毀滅性危機。陳文茜每每「政治妖姬」一上身,藍綠都怕被火紋身。

被封「黨主席殺手」
無緣成為「總統軍師」


回想陳文茜當年在政壇上的「終極巨獻」,無疑是二○○四年總統大選扁遭槍擊後,她在選前之夜大爆握有「奇美小護士」等證據,質疑槍擊案是自導自演,但後來連宋敗選、小護士也始終沒出現,陳文茜的激情演出反被藍營指為敗選主因之一。

陳文茜從當年作為民進黨兩位前主席施明德及許信良身邊重要的女諸葛,後來轉投效藍營,又受到國民黨前主席連戰、親民黨宋楚瑜大力重用,這幾位受她「親炙」的黨主席,卻都無緣拿下江山進入贏者圈,陳文茜因此還被好事者封為「黨主席殺手」。

陳文茜看似有翻雲覆雨的能耐,卻始終無緣成為總統軍師。她因力挺施、許,因而不得其門入扁團隊,後來成為打扁專家;馬團隊對陳文茜亦是「戒慎恐懼」,一度也成為她頻頻賜教的「監督」對象。

打扁專家為何沒能成為馬團隊的座上賓,這的確是個讓人好奇的問題。當年馬市長卸任時,時任副市長的金溥聰曾在交接的時候,連同一樁「名人的違建案」,當眾一併移交給新任市長郝龍斌,據稱當時曾引起陳文茜的不快,認為馬市府針對她而來,關係曾一度緊張。

馬英九擔任黨主席後,當時的國民黨文傳會主委楊渡不時會安排馬和名嘴們互動,「有一段時間,陳文茜捧馬也是捧得很勤,馬(和她保持良好互動)何樂而不為」一位馬營人士如此透露,但幾次下來,馬也發現和這些名嘴們會面完,談話內容很快地會在電視上實況轉播,馬慢慢學聰明,覺得要小心一點,「但是對陳文茜來講,﹃保持距離﹄就是一種挑釁!」「以她的個性,如果不是特別禮遇她,她是不會爽快的,因為她認為每個人都是要巴結她的。」馬營對陳文茜的「既聰明又危險」,顯然深有體會,馬英九卻也因而得以免於「淪陷」。

失去權力的宿主,鼻子很靈的陳文茜,很快地嗅覺到市面上最流行的議題,快速「轉檯」:這幾年,外界看到她除了大力吹捧中國崛起,一躍成為中國高幹眼中重要的台灣意見領袖;突然她又化身「環保妖姬」,關注地球暖化問題,馬上得到企業大老闆們用力捐輸製作紀錄片;近日她則儼然想轉型成為歐債專家。

最會說故事的女人
故事背後「含金量」十足


在提醒眾人大難臨頭之際,她還曾經向人誇耀,在希臘出事的第一天,就已賣掉手上所有的股票!這位全台灣最會說故事的女人,故事的背後,總是「含金量」十足。

去年陳文茜主持的《文茜的世界周報》勇奪金鐘獎時,代表上台領獎的中天電視總經理廖福順便曾大爆料,「這個節目五年投資超過一億元」,讓外界咋舌!在陳文茜這位招牌的庇蔭下,中天員工透露,該節目的預算「就算不是無上限,也是一直在追加,連老總也不敢吭聲。」工作人員甚至曾向外吹噓:「進來這裡工作,想去哪個國家都可以!」(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP