2016全台活力城市網路票選

布局陸股ETF 跟著勢頭賺更多
投資眉角:看時間、挑市場、選商品

A股大漲,ETF與共同基金是最簡便的投資工具,有些適合交易,有些適合中長期投資。該如何選?又該如何操作?巧妙大不同。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:朱美宙

中國經濟雖然好轉,基本面還是雜音不斷,近期深滬股市的「無基之彈」,著實讓悶了好幾年的陸股投資人終於揚眉吐氣,不論是主動式操作或被動式操作的指數型商品,短時間內都有不錯的漲幅。2014年11月25日甫掛牌上市的富邦槓桿ETF(指數股票型基金)──上證2X最受矚目,波段最大漲幅近7成,最令人驚歎。

成功搭上了陸股大漲列車的投資人都笑呵呵,但很多人有一大問題是,陸股這麼強,為什麼同屬性的產品,績效會有不同的表現?富邦上證2X新投資商品的推出,正代表陸股的投資工具與管道愈來愈多元化,交易時至少有以下3點原則要顧及:

金融利多不斷 後勢可期

一、看投資時間長短:ETF看似皆為被動式操作,投資標的與成分卻不盡相同,並非所有的ETF都適合買進並長期持有的策略。

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文指出,上證2X的商品是追求第二個交易日的兩倍報酬,若在複利的效果下,在連續漲勢時表現會更突出,看對趨勢是如虎添翼,但這類產品適合每天盯盤的投資人,可以適時進行交易。

由於追求的倍數報酬是「每日重設」,另有交易員指出,若是指數波動、不是波段連續急漲,波段的績效表現有時會不如指數表現。

相較之下,台灣最老牌的陸股ETF──寶滬深,交易量最大,有流動性佳的優勢,或是其他沒有放大槓桿倍數的ETF,較適合長期投資。

二、看投資趨勢:這一波陸股大漲,主要由金融股帶動,金融股比重高的ETF,自然受益。以元大寶來上證五十為例,追蹤的指數是以上證五十指數為基準,滬股前五十大權值股多是傳統經濟形態的金融股為主,自一二年發行以來,因中國金融股低迷不振,價格多低於20元,直至此波大漲,才站穩25元。

其他台灣掛牌的ETF,追蹤的指數不是滬深股市最大的300支股票,就是滬股最大的180支股票為主,滬深三百指數的金融股比重38%、上證一八○指數的金融股比重46%,滬深三百指數的金融股比重比上證五十指數低。

元大寶來標智滬深三百基金暨元大寶來上證五十基金經理人李孟霞分析,此波陸股以價值股、低本益比等藍籌股領漲,降息以來更以金融股表現最優,未來中國仍有降息兩碼的空間,也會進行金融改革,金融股可望利多不斷,應挑含金量較高的ETF。

三、看投資部位分布:A股領漲,投資標的若有QFII(中國合格境外投資機構)A股額度,績效就會較吃香,A股基金純不純,在這個波段全見真章。在被動式投資的ETF中,包括富邦上證一八○、元大寶來上證五十、復華滬深三百ETF,因有QFII A股資格,都直接有A股投資部位。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP