2016全台活力城市網路票選

匯豐晉信總經理王棟:A股牛市來了
中國大媽力量大 錢從房市轉進股市

中國匯豐晉信是中外合資的基金管理公司,有中國的在地嗅覺,又有外資金融分析邏輯,對於這波A股牛市,也高度樂觀。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:朱美宙

上海A股指數在兩千點大關徘徊了許久後,在2014年11月21日中國宣布降息後,大量的游資引爆激情,2個星期內狂漲,一舉衝破3000點,讓來台拜訪客戶的匯豐晉信總經理王棟直呼:「A股牛市來了!」

自7月以來,A股已上漲了25%,漲勢最凶猛的時段集中在11月下旬之後,單日成交量1兆元人民幣更創歷史天量,也創各國股市的紀錄,王棟說:「這是中國散戶的力量所致。」

政策轉向 資金行情快又急

市場上大多把A股的上漲歸諸於「大媽入市」,王棟的分析不僅呼應了此觀點,還進一步分析錢來自何處。王棟說,中國民眾的資產主要以房地產為主,很多人都懷疑中國游資真的有這麼大的力量?他認為,在房地產的資金雖然變現不易,但銀行理財產品的收益率逐步降低,對游資的吸引力大減,政策的引導終於成功把資金導入股市。

中國A股在金融海嘯之後,在政府緊急投入4兆元人民幣救經濟後,曾經出現反彈,但過去4年表現平平,尤其是金融、原物料等大型權值股在地方債務問題、產能過剩等問題拖累,更使得A股指數表現疲弱不振。王棟說:「層出不窮的經濟問題把投資人都嚇怕了,資金寧願去追求固定的收益率,也不願意把錢投入股市。」

過去幾年中國人的理財屬性趨於保守,市場上的理財產品年化收益率可達6%、信託產品則是12%起跳,都成吸金大王。理財產品連結的投資商品雖然複雜,且很多理財產品都是「剛性兌付」,也能夠保本。王棟形容:「這等於是在無風險的收益率就有6%,冒適度風險的收益率就有12%,錢自然不入股市。」

但一四年以來,中國金融政策的風向球變了,理財產品的平均收益率從6%降至4.5%,且持有期限必須拉長,於是,資金漸漸地從一味保守地追求收益率,轉而願意到股市尋找機會,使得A股在中國宣布降息後一舉引爆資金潮。

可別小看螞蟻雄兵的力量,這些資金搭配融資融券槓桿操作,使得上海A股的成交爆天量。根據中國大陸非正式估計,中國民眾的資產約200兆元人民幣,其中有一半在房地產、50兆元在銀行存款、10兆元在股市,若是在房市的資金挪移一部分至股市,後續的資金效應很可觀。

相較於金融海嘯前的那一段A股的牛市行情,王棟觀察,這次的牛市,靠著微信等網路快速傳播的力量,更容易集結資金,資金行情來得又快又急,且中國的經濟體質比前一波的牛市更強,政策上更鼓勵資金投入股市,A股的行情一定會逐步變好。

不能錯過 互聯網、新能源

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP