簡單3招 把股市變你的提款機
勝利方程式》散戶股神簡單學的葵花寶典

投資人想航向金銀島一點也不難,只要化繁為簡,觀察VIX、景氣對策分數及成交量變化,投資股市就像把錢裝上GPS,正確航向賺錢路徑,讓自己的荷包滿載。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:劉志明

美國紐約華爾街是全球金融重鎮,這裡有掌握上兆金流的高盛、花旗等投資銀行的總部,也有年薪千萬美元的金童操盤人、分析師,是全球股票資訊交流最發達的地方,也是投資市場資產暴漲的夢想地。但詭異的是,當今靠股票投資賺最多錢的人──股神巴菲特,卻不住在這裡,而是窩處在距離華爾街1800公里的小城奧馬哈。因此對聰明睿智的投資高手而言,其實不需要複雜的內線消息、小道明牌,想賺錢用簡化方法就可以辦到。

複製巴菲特勝利方程式
逆向投資 不靠內線照樣暴賺

巴菲特投資賺錢最重要的祕訣就是,他是勇敢的反向投資者。巴菲特曾說︰「看到別人恐懼時要變得貪婪,看到別人貪婪時要感到恐懼。」這是一句廣為流傳的投資名言,投資界無人不知、無人不曉,但這句話讀起來簡單易懂,實際運用卻讓人使不上勁。因為多數投資人依然無法體會巴菲特的何時該貪婪?何時又該恐懼呢?進而轉換成投資的成功之道。

或許,只要觀察俗稱為恐慌指數(芝加哥期權交易所的波動率指數,VIX)的變化,就能找到答案。VIX表達了投資者對未來股票市場波動性的預期,當指數愈高時,顯示投資者預期未來股價指數的波動性愈劇烈;當VIX指數愈低時,代表投資者認為未來的股價波動將趨於緩和。由於該指數可反映投資者對未來股價波動的預期,可觀察期權參與者的心理表現,也被稱為投資者情緒指標。

勝利方程式一
VIX由高往下走 伺機加碼

過去巴菲特無法預測市場恐懼何時會出現?何時會離開?現在卻可以參考VIX的變化找到答案,通常VIX指數超過40點時,表示市場對未來有非理性恐慌,將出現反彈;相反的,當VIX指數低於15時,表示市場出現非理性樂觀,未來將可能出現殺盤。因此可以簡單整理出VIX指數超過40點是買點,低於15點時是賣點的簡單投資法。

但如果要更細緻運用VIX指數的變化,輕鬆找出投資買賣點,就不要預測VIX指數高低點,而是動態觀察VIX指數的趨勢變化。因此當股市因利空崩盤時,就天天觀察VIX的指數走勢,只要VIX指數沒有持續創新高,利空未讓金融機構有倒閉風險,那股市波動幾乎能在3個月內回溫,這時可在VIX不再創新高的隔月低檔慢慢買進;但如果利空可能讓金融機構倒閉,就不能等閒視之,估計將影響全球股市修正的時間可能持續半年以上,得等VIX不再創新高後3到6個月,才慢慢在低檔布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP