小咖營業員跟著大戶賺 從破產翻身上億富豪
籌碼面》陳家豐用計量分析 研判多空趨勢

投資股市原則,是用多空判斷來增加投資勝率。想成功就要跟著大戶走,因為籌碼在大戶手中,再大的利空,也不會跌;相反的,籌碼在散戶手中,再大的利多,也漲不上去。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:尚清林

誰是2014年第四季的第一飆股?當電腦畫面跳出百徽這兩個字的時候,相信很多股民可能連聽都沒聽過。

自一四年10月開始,百徽從10元漲到現在44.5元,漲幅達345%,如此剽悍的股票,誰有辦法事先知道?靠著籌碼流向作為投資研判的達人陳家豐,喜孜孜地展現他近期得意的代表作。

揪出飆股背後的祕密
精算籌碼歸向 投資勝算大

「9000點很高嗎?其實,投資人不用預設立場,何時該出場,從大戶籌碼動態會找到答案。」背著TUMI的公事包,戴著ic!berlin的金屬框眼鏡,十足金融證券業的裝扮,專業投資人陳家豐儘管低調,卻掩飾不住那股成功的自信。

身為陳家豐的投資圈好友、台新金控投顧博士李鎮宇,對陳家豐的籌碼分析高度推崇。他認為,長期以來所謂的籌碼分析,不外乎外資、本土投信及自營商三大法人與散戶之間的籌碼歸向。

但陳家豐透過計量模式,把複雜的各券商分店進出變為有效的數據,並徹底解讀每檔股票背後的主導者,是公司派、短線市場派、當沖大戶或投資高手?藉由籌碼的動態,更精準掌握股市漲跌的理由。

「籌碼在大戶手中,再大的利空,也不會跌;相反的,籌碼在散戶手中,再大的利多,也漲不上去。」陳家豐說,這句話道出了籌碼面的重要性。

「市場不是最愛說,這檔有海哥進來了……、有嘉義幫……」,陳家豐套用市場常談的口吻,其實,背後探討的就是籌碼因素。特別是台股屬於淺碟市場,每一檔飆股都有特別的主力在照顧,因此,誰能研判籌碼的歸向,操作就更添勝算了。

「市場都愛聽這些股市大戶在買什麼?但有誰真的去跟著他們操做賺到了錢?」他反問。「真正的關鍵不在於大戶買了些哪些股票,而是透過市場資金流向,嗅到趨勢方向。」陳家豐點破箇中巧妙。

陳家豐比著螢幕中金像電的K線為例,一四年漲幅超過1倍、股價來到19元,完全歸功於本土投信的認養,只要投資人多用點心看到籌碼流向,就可以賺到金像電的主升段了。

「現在一副當起老師的模樣,苦口婆心教起別人該怎麼解讀行情,當初自己也是輸到脫褲啊!」陳家豐自己哈哈的笑了起來。

兩次股市斷頭學經驗
把20年積蓄 統統輸光光

回憶起剛投入股市的過程,陳家豐苦笑說,「那可是把辛苦存了20年的錢一次輸光的血淚經驗啊!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP