習近平強勢集權 「新常態」成主流
棄用「李克強經濟學」 砸錢加碼「鐵公基」

中國中央經濟工作會議落幕,「穩增長」成為明年經濟工作的首要任務,在習近平的強勢主導下,「新常態」也成為中國經濟領域的新顯學。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:羅文欽

按照往例,中國黨政高層如期在12月初召開中央經濟工作會議,並於11日閉幕,會中確定2015年經濟主軸和工作重點。今年不一樣的是,往年1到2天可結束的會議,今年足足開了3天,透露出當前中國內外經濟局勢複雜,需要更深入的討論,更仔細的盤算。

會議召開前的12月1日上午十時,一列滿載礦產、農產和民生用品的火車,從雲南蒙自火車站緩緩駛出,準備開往中越邊界的河口縣。這條全長141公里、76%為橋梁隧道的蒙河鐵路,在這一天正式通車,來自中國各地的商品,未來都可經過蒙自這個滇南大城,在2個小時內轉運到中越邊貿重鎮的河口,還可連接越南鐵路運送至東南亞各地。

另一方面,首條穿越青藏高原的高鐵──蘭新(甘肅蘭州至新疆烏魯木齊)高鐵,即將於12月25日全線通車。這條路線的通車,不僅使青海省和青藏高原進入高鐵時代,更是中國推動「絲綢之路經濟帶」的重要一步棋,打通中國人員和商品進入中亞、歐洲的快速通道。

這兩條新鐵路線,僅是中國今年開通鐵路的一小部分。今年,中國將完成7000公里的鐵路建設,新增里程已超過美國鐵路建設全盛時期的新增里程,其中完成的高鐵里程,更是日本全國高鐵總長的兩倍。

鐵路鋪設浩大 規模創紀錄

中國的腳步並未稍歇。一四年邁入第四季後,位在北京西城區月壇南街的中國發改委辦公樓內,基礎司和投資司上下忙成一團,新開工鐵路項目一路加碼,從年初規畫的44個增加至64個,年度投資額從7000億元人民幣追加至1.12兆元人民幣,遠超過一○年金融風暴後的鐵路投資額。中國正在展開人類史上最大規模的鐵路鋪設運動。

相較過去幾年動輒9或10%的增長,中國一四年經濟成長明顯放緩,今年1至3季GDP分別年增7.4%、7.5%、7.3%,累計前3季年增7.4%,落後中國政府在年初訂下的7.5%年度成長目標。更令人憂心的是,已公布的10月和11月經濟數據,包括進出口、採購經理人指數、廣義貨幣、工業利潤、消費品零售總額等指標,均未如市場預期。

在計算GDP的「三駕馬車」中,「消費」欲振乏力,「出口」無力回天,唯一能惡補灌水的,就剩下「投資」這一塊,也難怪中國政府不顧○八年實施4兆元人民幣刺激方案、造成政府債台高築的教訓,第四季再次卯足勁砸錢加碼「鐵公基」(鐵路、公路、基礎建設),企圖讓第4季GDP不要太難看。當然,其他幫得上忙的單位也都動起來,中國人民銀行於11月21日宣布降息,為這一波提振經濟打了一劑強心針。

原本老神在在的中國央行都動手了,情勢確實不容樂觀。新華社、《人民日報》等中共喉舌,談到經濟議題時,也不再一味的吹捧「深化改革」了,「穩增長」取而代之成為主旋律。果不其然,中央經濟工作會議公布的結論,「穩增長」成為一五年經濟工作的首要任務。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP