全球喊渴 六種新科技成救命仙丹
涓滴成河 節水利器也是門好生意

缺水問題已成為全球經濟成長的心頭大患,目前全球有7億8000萬人仍喝不到潔淨安全的水;但另一方面,包括企業界在內,許多組織無不挖空心思,全力防止缺水問題擴大。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:克拉克(Plita Clark)

世界銀行計畫每年花費高達50億美元以設法解決它;高盛銀行說它對經濟成長構成威脅;美國明星麥特.戴蒙(Matt Damon)為呼籲世人注意它,把馬桶水往頭上淋。這一切都為了水:水是關鍵資源,但在許多地方卻長期管理不當,人口日益增加,更引發對水資源的競爭。

為解決水資源問題,已促成在灌溉、去鹽化及廢水再利用等方面的進步,也激勵創新技術的研發,如能源業的無水壓裂法(fracking),以及更多省水家用裝置。

然而,用水問題依舊嚴峻。據世界銀行統計,全球目前有20億人口住在絕對缺水國,估計到2080年將增為46億人;其中,尤以中、印等大型新興經濟體最為棘手,而全球企業未來的成長須仰賴這些地方。這也就是為什麼像高盛這類的銀行,會愈來愈重視水資源的原因。

全球有7億8000萬人仍喝不到潔淨安全的水,包括戴蒙的Water.org等慈善組織日益關切這一點。如同今年他拍攝淋馬桶水之前所說的:「各位若像我老婆一樣,認為這麼做很噁心,請記住,我們西方馬桶裡的水,其實還比開發中國家大多數人可用的水還乾淨。」

水科技成顯學
全球富豪投資不手軟

假設有方法,像是從空氣中製造水。或是讓用水量最多的農民,不再以老式灌溉系統為農田供水;或是從冰島(人口32萬)這類地方將水運至伊朗(人口7600萬)等缺水區,該有多好。伊朗官員即認為,未來20年內,全國31省當中,有3分之1以上可能因缺水而迫使居民撤離。

隨著投資人對保存或加強水供應的新事業更感興趣,以上只是幾個開始出現在製圖板以至於實際生產的構想。

倫敦環境投資論壇董事長湯姆.懷特豪斯(Tom Whitehouse)說:「我們看到各種出人意表的投資者組合,如石油及天然氣公司,也有富豪家族把錢投入水科技。世界各地有諸多缺水問題必須解決,而水也成為一個策略性課題。」該論壇是為投資人與新潔淨技術牽線的顧問公司。

當能源公司在水供應不足地區擴展時,也帶動對處理及去鹽化技術的投資。全世界的企業自一一年以來已投入840億美元,去改善取得、管理或保存用水的方式,其中能源公司便名列貢獻最多者。食品及飲料集團也為省水投入更多經費,一四年10月,雀巢公司在墨西哥啟用一座以1500萬美元改裝的牛乳工廠,並聲稱這是全球首創:不須使用外來水源,而是以牛奶製成奶粉時抽出的廢水循環再利用。

在家用方面,洗衣機和馬桶也正被改造中。以下介紹數種嶄露頭角的水技術,其中有些已上市,有些還在開發,有些則令人難以想像會成真。不過它們全都是針對一個毫無減輕跡象的問題而設計。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP