新加坡 讓再生水達飲用標準
起步四十年 化弱點為優勢

原本為水所苦的新加坡,拚命鑽研再生水,如今躍為「再生水模範國」,除了技術與決心之外,新加坡是怎麼辦到的?為什麼新加坡可以,台灣不可以?

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:馬自明

說到缺水,新加坡比台灣更缺水。新加坡年雨量和台灣差不多,約2400公釐,但新加坡國土只有台灣的50分之1,人口密度卻高出10倍,不但地形難以蓄水,用水量又大,讓新加坡這個國家從誕生開始,就為水苦惱。

40年磨一劍
新加坡不再是水的窮國

可是如今,新加坡儼然已經成為「再生水模範國」。現在新加坡營運的新生水廠(新加坡稱再生水為新生水)就有4座,每天可以生產53萬噸水,供給全國30%的用水,新加坡還規畫建第5座新生水廠,2013年底已完成招標,預計在一六年就將啟用。

不僅如此,新加坡新生水的價格,每立方公尺約1.22新幣(約新台幣29元),比起自來水每立方公尺1.52至2.03新幣(約新台幣36至49元)還來得低,讓企業願意張開雙臂使用再生水。

尤其令人訝異地,再生水是由令人作嘔的汙水淨化而成,通常只當作工業用途,不會拿來飲用,但新加坡的再生水,卻已達到飲用標準,部分注入水庫,成為新加坡民眾的日常飲用水。在新加坡新生水廠內,還可以拿到給遊客的「NEWater」瓶裝水。

其實,新加坡早在40多年前,已經著手研發再生水技術,1974年就蓋出第一座再生水的先導廠。新加坡這麼拚命鑽研再生水,不是沒道理的,他們最重要的理由,就是不要再受制於馬來西亞。

新加坡在六五年從馬來西亞獨立建國,但和馬來西亞卻有切不斷的貿易往來,其中最重要的一項往來,就是水。事實上,新加坡目前仍有一半的民生用水,來自馬來西亞。

新加坡與馬來西亞曾簽訂兩份供水合約,一份已在一一年到期,另一份則在六○年到期。不過,即使簽有合約,雙方關係一直以來仍然都不平靜,馬來西亞不時威脅新加坡斷水,新加坡為追求「水自主」,必須尋求其他出路——包括興建水庫、發展再生水,以及海水淡化;而最成功的,就是再生水。

現任新竹科學園區管理局副局長張金豐,幾年前曾帶隊前往新加坡新生水廠考察。考察報告指出,新加坡的再生水不只是把使用過的水經過傳統汙水處理而已,而是再以先進膜技術處理,產生出一種「逆滲透高級潔淨水」,水質與飲用水相比,毫不遜色。

課耗水稅
全力發展再生水

「工業用水重視導電度,新生水因經過逆滲透處理,導電度比自來水還低,」新竹科學園區技正柯季伯表示,企業若使用再生水,等於可以降低用水純化的成本,提高企業對再生水的接受度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP