台達電、台積電、台塑上緊發條 模範企業的省水大作戰
水荒加耗水費雙重夾擊

水荒來襲,加上來年可能開徵耗水費,對於用水量大的企業更是一大考驗,但包括台積電、台達電及台塑集團等大廠,他們及早因應,各有一套自己的節水模式。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:馬自明、劉映蘭

人一天少喝一杯水,頂多口渴難耐;但企業一天只要少了一桶水,他們的損失,可能是整座工廠停擺,損失高達數10億元!

「碰到缺水,就得找水車運水,不過水車載水量也不過才30至35噸左右,但一趟載水的成本依距離要3到6000元,」台積電新廠設計部經理丁瑞華回憶,台積電曾在2003年遇過缺水危機,他就親眼見過各廠商爭先恐後搶水車的「盛況」。

台積電1個月營收約700至800億元,若一天無法生產,等於一天就損失20多億元。事實上,不只是台積電而已,每隔幾年竹科就會碰上缺水危機,讓各廠商頭疼,一五年水荒一旦來臨,情勢將更嚴重。更何況,水利署準備研擬徵收「耗水費」,讓廠商們更是對「水資源」的議題,嚴陣以待。

水利署副署長田巧玲比喻,「抓螞蟻不如抓大象,大象消耗的水資源,是螞蟻的好幾萬倍!」田巧玲口中的「大象」,就是中大型的企業,換句話說,水利署把徵收對象的矛頭,瞄準各產業中的用水大戶。外界預估,耗水費這項法案,在一五年就將完成立法上路。

所以,耗水費一開徵,企業節水的本事高低,將直接影響營運成本。攤開水利署每年評比的節水績優廠商名單,近5年都名列前茅的就屬台積電、台塑集團,以及向來重視環保節能的台達電,他們各出奇招,不但省下了水,更重要的是,還省下了錢。

台達電有祕密武器
基地保水率達到150%

台達電雖然不是用水大戶,但台達電把節水視為公司一大使命。台達電基金會執行長郭珊珊指出,過去人們談了很多「碳足跡」,卻鮮少意識到「水足跡」(意即生產每單位的用水量)。

不過,相反地,台達電早開始注意水的重要性。台達電創辦人鄭崇華並出面辦展覽、贊助運動員林義傑為水而跑的活動,呼籲水資源的重要性。他甚至直接在水利署長楊偉甫面前建議,認為台灣水費太便宜,應該要調整。

台達電不是喊喊口號,台達電的廠房就力行省水。以台達電在南科的新建二廠來說,除了打造符合鑽石級的「綠工廠」,並採用「海綿磚」──這種以特殊製作的堆肥、更新廠房建物的保水層(mulch),建造像海綿一樣可以吸水,取代過去不透水的材質。

這些「海綿磚」不但在大雨來時,可以吸附水分,吸飽的水也能儲存下來再利用。因台達電廠房有海綿磚、植栽及生態池等設計,台達電發言人周志宏指出,海綿磚讓整個廠區的基地保水率超過百分之百,達到150%;換句話說,廠房蓋完後的保水能力,比還沒蓋之前的土壤,還要更高。

台積電挑戰難關
把廢水回收做到極致

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP