曾銘宗硬槓張盛和 大戶條款存廢
部長請三思,象徵意義比千億稅收重要嗎?

金管會主委曾銘宗曾是財政部次長,為財政部長張盛和的部屬,但為了資本市場健全發展,曾銘宗決定走自己的路,要求廢除證所稅的大戶條款,在政策上直接和過去的老長官槓上了。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:林文義

金管會主委曾銘宗曾是財政部次長,為財政部長張盛和的部屬,但為了資本市場健全發展,曾銘宗決定走自己的路,要求廢除證所稅的大戶條款,在政策上直接和過去的老長官槓上了。

所謂「大戶條款」是指證所稅規定,從2015年起,凡是在股市出售股票金額超過10億元以上者,就超過的部分有兩種課稅方式,一是直接加課1000分之1證所稅,二是核實申報。

財政部認為,大戶條款課的稅已經非常輕,而且如果賣股超過十億元的大戶認為有虧損,也可選核實申報,就可扣除虧損。

立法委員羅明才及其他共17位委員提出修法案,要求將前述大戶條款的門檻,由10億元調高到50億元,以減輕對股市的衝擊。但法案提出後,財政部長張盛和表示,當初將大戶條款門檻設在10億元時,估計大戶每日賣股金額是380萬元,但當時金管會尚未推出當日沖銷措施,現在當沖措施下,交易量當然會擴大,因此,每日賣股金額380萬元的額度是否足夠,財政部尊重立委要求檢討的作法。

曾銘宗說,他來自財政部,他已考慮到財政部的立場, 但租稅政策要真的能課到稅才是公平正義,如果堅持要實施大戶條款,結果若只能課到8億元到9億元的證所稅,卻因此使股市量能萎縮,而損失了300億元證交稅收,那其中有公平正義在嗎?而且,如果股市少掉大戶條款的干擾,成交量擴大恢復正常後,就像過去一樣,財政部每年可收到上千億元的證交稅收,這樣對財政部不好嗎?

由於張盛和曾是曾銘宗的長官,曾銘宗這番說法明顯與張盛和唱反調,外界相當好奇兩人之間的情誼是否因此受到影響呢?

張盛和說,他與曾銘宗溝通很好,兩人之間沒有疙瘩,他也能體會曾銘宗的立場;而曾銘宗也指出,他贊成IPO(首次公開發行)及未上市櫃證所稅,就是顧及到財政部的立場,但有時候「人換了位子,真的要換腦袋才行」,他是金管會主委,要顧及的是資本市場的健全與穩定發展,他必須守住金管會的立場,而且股市活絡後,財政部能多收證交稅,對財政部也有好處。

雖然台面上雙方的話都講得很漂亮,但12月17日立法院審議大戶條款時,雙方真正的角力才要展開,究竟是財政部的象徵意義或金管會要的資本市場發展,何者能獲得多數立委支持?整個金融界都拭目以待。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP