那些年,我們一起追的小英 揭開蔡英文的感情世界

今年最轟動電影之一的《那些年,我們一起追的女孩》劇情中,女主角沈佳宜是個做事一板一眼、乖巧用功的好學生,清純的她成了班上許多男孩心儀的對象。「簡直就是當年蔡英文的翻版,」對純情年代的蔡英文有所了解的人士如是說。

2011/12/21 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:江上雲、田習如

民進黨總統候選人蔡英文在選舉期間出了一本小傳,談了她的成長生涯、求學及工作。這本書讓大家對謎樣的蔡英文,有了進一步的認識。但是,有關感情的部分,重視維護私領域空間的蔡英文隻字不提,難以滿足外界的好奇心。尤其在國民黨猛打「第一夫人」周美青這個形象牌的時刻,蔡英文身邊沒有「未來的第一先生」分憂解勞,難免更讓支持者關心她的感情世界。

更正,間接證實了那一段

蔡英文不願公開談論感情世界,最近由於參選總統不得不面對媒體咄咄逼人的追問,她也只勉強蹦出一句:年輕時候該做過的事,都做過了。然後,就再也吐不出隻字片語。

有一段感情,曾經見諸文字,蔡英文對此沒有否認,只有提出修正意見。那就是一九七八年她留學美國康乃爾大學讀碩士的時候,曾經有一個心儀的男朋友;但是優秀的他卻不幸意外喪生,讓她痛苦了許久。當時,媒體描述這位純愛對象是因車禍喪生,蔡英文事後特地私下「更正」說不是車禍,而是登山發生意外,算是間接地證實了這段感情。

其實,蔡英文在台大法律系就讀期間,班上就傳出「很多男同學在追她」,被傳得最多的一位,是有「人權律師」稱號的邱晃泉。邱晃泉曾任台灣人權促進會會長、鄭南榕基金會董事長,早年常為黨外、弱勢者義務辯護,在社運界普獲好評。溫文儒雅的邱晃泉,有點像是蔡英文喜歡的南韓偶像明星裴勇俊那一型;同學間傳出的說法是當年「蔡英文的媽媽特別喜歡他」,黏媽媽的么女蔡英文自然也對他生出好感。然而兩人後來各奔東西,如今感情已昇華為友情。

對此,邱晃泉笑稱「我們念書的時候還在戒嚴年代,無法打開心內的門窗」,他否認曾被小英媽媽當作「未來女婿」看待的說法;但仍記得當年跟同學們去蔡英文在陽明山上的家時,品嚐蔡媽媽所做蛋包飯的美好滋味。

邱晃泉不否認「班上有好多男生對蔡英文有好感,後來也有幾位採取行動」,但「追蔡英文很不容易,她家那麼遠,當年只能坐公車慢慢晃上去,下車時頭都暈了,山上又冷,根本很難『站崗』,」他說。

他形容蔡英文是同學之中「唯一聽得到遠方傳來鼓聲的人」,在大學時代蔡英文就勤於閱讀歷史、經濟的書籍,早就深思並明白自己未來的志向,其他同學多半還不知天高地厚,或者只知準備留學移民、司法官考試,「其他人,包括追求她的人,相形之下都顯得平凡,」邱晃泉說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP