周氏蝦捲33年傳奇

如今兄弟各自分工,哥哥周志聰在十多年前赴中國創業,目前有自己的魚貨加工廠,做台灣鯛生意外銷美國、加拿大、日本等地,營業額比台灣高;弟弟周志峯則專心經營周式蝦捲的台灣營運。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:游筱燕

周氏蝦捲是台南著名的特色小吃之一,由周志峯父親周進根於1965年創辦,周進根當時原本是辦外燴的總鋪師,因為外燴不是每天都有生意做,於是在閒暇時於台南安平經營自助餐和擔仔麵等小吃生意,蝦捲就是其中一道菜。到了1980年左右,周進根將原本的蝦捲加以改良,以豬的腹膜包覆新鮮蝦仁為內餡,大受好評,許多客人不怕路遙來嘗鮮,才開始以販賣蝦捲為主,是台南安平專賣蝦捲的第一家店。

由於客人實在太多,等候時間愈來愈長,周志聰、周志峯兩兄弟在1997年左右說服爸媽買下安平運河畔店面,開設周氏蝦捲總店,將店面擴大至3家店面規模(目前已4家),並改用連鎖速食店的點餐方式,設置三個點餐櫃台,改善過去客人平均排隊一兩個小時才能吃到蝦捲的情況,現在即使在假日中午的顛峰時間,也保證在30分鐘內就能點到餐,速度比傳統作業快兩倍以上。「自動點餐系統在現今看起來沒什麼,但在當時確是很大的突破,造成很大的話題。」周志峯說。

如今兄弟各自分工,哥哥周志聰在十多年前赴中國創業,目前有自己的魚貨加工廠,做台灣鯛生意外銷美國、加拿大、日本等地,營業額比台灣高;弟弟周志峯則專心經營周式蝦捲的台灣營運。周志峯其實很感念父母親的「放手」,早在1995年他退伍後,父母就退居幕後,全部交由兒子們打理,「也因為沒有長輩包袱,周氏蝦捲店的創新幅度才能那麼大!」

周氏蝦捲餐飲版圖有三大塊,包括蝦捲、餐廳、團膳,每年有3億多元營業額,特別的是,除了蝦捲店有10家外,其餘的餐廳都只各1家、均在台南,且還不同菜系,原來這是周志峯喜歡多方嘗試的結果,至今沒有上市櫃計畫,個性率直的周志峯說:「我們又不缺錢,何必上市櫃。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP