邑錡嗆聲GoPro 「縮時攝影」讓蘋果心動
首家創櫃板畢業公司 年底叩關興櫃

年初時,許多投資人還不看好創櫃板小微企業的投資價值與發展性,但首家從創櫃板畢業轉興櫃的邑錡,要用比GoPro應用更廣的縮時攝影「以慢制快」。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:洪綾襄

有別於GoPro在極限運動上已經搶占市場,邑錡公司以縮時攝影專用機,另闢一片新天地,也成為台灣首家順利從創櫃板「畢業」的公司。邑錡目前雖僅50名員工,但1到11月營收卻已超過2億元新台幣,12月17日上興櫃後,「2015年前3季再增資,第4季轉上櫃,」邑錡總經理陳世哲笑說,○七年創立時,因為社會大眾還不認識縮時攝影,孤獨了好一陣子,但登上創櫃板後,吸引國票金控等創投的青睞,成為首家認購爆滿的創櫃板企業,如今案子多到接不完。

邑錡的產品規畫成熟,邁向公開發行也步履穩健,這都要歸功於識途老馬陳世哲。

二度創業 翻轉商業模式

他曾在九○年代創立「世訊科技」,向華碩、宏碁等國內廠商爭取手機、筆電等消費性電子的工業設計訂單,年營收最高峰時達四億元,登上興櫃。但由於設計是一次性收入,台灣市場又小,純做接單設計難以為繼,最後不敵產業外移轉單,興櫃三年即黯然下市。

「那時連IPO(首次公開募股)是什麼都不知道就IPO了,」陳世哲從慘痛的教訓中,看到兩個文創設計產業的瓶頸:一、只仰賴國內大廠一次性的訂單,絕對養不活文創設計產業;二、一定要做品牌,才能創造永續性的獲益。

拿著處分上一家公司餘款,陳世哲於○七年創立邑錡,主力產品是以Brinno為名的縮時攝影專用機品牌。但他深知打造品牌不可能一蹴可幾,因此一開始的營業收入還是以ODM為主。

累積了二十年的設計外包經驗,陳世哲對整個亞洲的產業鏈相當熟悉,因此不但能爭取到國外廠商的設計訂單,還能協助發包模具、後端生產管理、全球物流配送。「我很了解客戶的技術,但絕對不仿冒,自有品牌也和客戶有明顯區隔,」陳世哲說,設計是信心產業,他有所堅持,讓美國微軟、軍用影像品牌FLIR、日本SONY、PENTAX都放心向他下單。

「因此邑錡每筆生意都能賺到3塊錢:1塊是單筆設計費、1塊是單筆開模費,量產後每交一筆,還會有1塊錢的分潤,」邑錡財務長李明達大方分享生財之道。

以ODM站穩腳步,但真正讓創投看上邑錡的關鍵,卻是具有全球市場的自有品牌Brinno。

近來攝影風潮興起,前兩年最夯的是追求極快的高速攝影,以1秒鐘最多能拍攝30張照片的運動攝影品牌GoPro引領風潮,儘管只是一台要價400美元的小型傻瓜相機,仍備受極限運動、衝浪者推崇。

以慢制快 連結雲端應用廣

但也有另一批攝影愛好者追求的是極慢的縮時攝影。攝影者只要在一定時間內以固定頻率拍下照片,例如半小時拍一張,當照片被連續播放時,觀眾就可以在短時間內看到完整的過程。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP