徐福記股權轉手 背景不單純
一紙離譜判決 揭開當紅台商入獄祕辛

二○一一年徐福記突然賣給雀巢中國,當年媒體都以事業瓶頸或乏人接班解讀,事實上,中國糖果大王在事業高峰出售股權,背後原因其實並不單純,原來徐氏兄弟背後有一段不欲人知的辛酸故事。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:陸行舟

2011年,連續11年蟬聯內外銷第一名的中國糖果大王──徐福記,發布了震撼兩岸食品業的大新聞,雀巢以17億美元的高價,收購這家大陸台資企業的六成股權。

一時外界解讀紛紛,有專家認為,是徐福記發展已經面臨瓶頸,所以才會假借外商之手,進行更現代化的經營管理;也有專家指出,是徐福記第二代接班無人,創辦元老才會想乾脆售出,以便安養天年。

然而,這些都是錯誤的解讀,熟悉事件原由的台商透露,其實徐福記出售股權背後,還有一段不欲人知的辛酸故事。

1992年,徐家四兄弟徐鐠、徐乘、徐沆、徐梗,在廣東東莞註冊成立「徐福記國際集團」,生產不起眼的糖果、餅乾;然而,幾年間,隨著中國經濟的發展,業績大爆發,○六年在新加坡掛牌上市;一三年徐福記營業額已超過60億元人民幣,並連續11年穩居中國糖果市場第一寶座。

不單純
事業高峰期出售,引來諸多猜疑

徐福記總裁徐乘以20年的時間,帶領三兄弟和上百名台幹,共同打造了近900億元市值的公司,為何會願意在事業高峰,引進外商來分享,箇中因素,在台商圈引起了諸多猜疑。

原本在新加坡上市的徐福記,在獲得中國商務部的同意後,自此成為雀巢集團在全球布局的一員。徐家雖然仍掌握了4成股份,並握有經營權,實際上,已不再是徐家人自己的公司了。

從表面看來,高度專注本業的徐乘,在徐福記坐大後,就一直想引進國際級的企業來讓這個品牌升級,3年前的時機正好,加上雀巢給的收購價極有誘因,雙方一拍即合,似乎也順理成章。

然而,進一步推敲,一家手擁上百億元現金的公司,又有台外商最弱的通路強項,除了因擴張過快而出現一些管理小問題外,徐福記怎麼看都不是一家走下坡的企業。這從它被雀巢收購2年後,仍能繳出亮麗成績單,就可以看出端倪,徐福記出售股權給雀巢,肯定另有原因。

根據本刊取得的廣州中級人民法院○八年11月21日的一紙判決顯示,徐家四兄弟之一的老么徐梗遭到判刑才是主因。這紙公布在廣州中級人民法院的判決,道出了中國糖果大王徐福記兄弟深藏內心深處的痛。

不能說的痛
扯上走私罪,徐梗成主犯

判決書指出:「被告單位東莞徐記公司、珠海合順興公司以及被告人張清梅、古慶松、張利君逃避海關監管,以偽報品名、低報價格等方式走私貨物入境,偷逃應繳稅額,其行為均已構成走私普通貨物罪,被告人徐梗身為被告單位東莞徐記公司協理,被告人盧武明身為被告單位珠海合順興公司法定代表人,在該二被告單位的走私犯罪中均是直接負責的主管人員,其行為均構成走私普通貨物罪。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP