2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

張金鶚最後一擊 砍到建商心淌血

據市場消息,已有常殷建設延平北路案、璞真建設永吉路案、新光人壽內湖陽光街案等案,都已遭到這個如虎頭鍘般的重傷害,顯然這位抱著「不放手,直到夢想到手」決心從政,想要改革台北房市的學者是全然不受選舉影響,一心力拚到底,此一堅持對房市衝擊力,不容小覷。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:林洧楨

「6%商業用地的量體容積獎勵值,一口氣砍光光!」這是都更業者口中,主導都更業務的台北市副市長張金鶚在位的最後一擊。據市場消息,已有常殷建設延平北路案、璞真建設永吉路案、新光人壽內湖陽光街案等案,都已遭到這個如虎頭鍘般的重傷害,顯然這位抱著「不放手,直到夢想到手」決心從政,想要改革台北房市的學者是全然不受選舉影響,一心力拚到底,此一堅持對房市衝擊力,不容小覷。

根據常殷建設延平北路案的審議會議紀錄,開鍘主因是該案屬於商業用地,卻被審查委員認為規畫的商用面積不足,因此將量體容積獎勵值全額刪除。根據都更業者的推算,該案因此少了近500坪的建坪,而在審議資料中,當地合理房價為每坪55到60萬元,業者損失上看3億元,業者認為,「這是張金鶚對住宅入侵商業地的一個具體反擊!」

不過張金鶚此舉卻也讓建商質疑,球員兼裁判的北市府立場矛盾。因為身為仲裁者的北市府雖藉此將商業與住宅用地釐清界線,並要求業者多興建商用產品,但當北市府變成地主投入這類都更時,卻因發展公營出租宅政策,完全不分回商用,只拿回住宅,自然引發建商不滿了。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP