跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

日本高齡化社會的投資出路

從高齡化與低生育率來看,日本的房子還是用租的就好,便宜的房子還會繼續便宜,除非生育率上升或開放大量移民。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:印和闐

過去幾年,我們討論過日本市場很多次,2009年初本刊第330期,本欄判斷日圓將長升,結果到一二年中,從100日圓兌1美元升到75日圓兌1美元,日本股市則持續委靡不振;一二年1月第390期,本欄判斷日圓升值可能見頂,日本股市從一二年起可能非常有機會,事後看,一二年初見頂的日圓,於當年10月後引發一波股市大漲。雖然還原美元計價,過去2年東證指數漲幅只有3成多,以國際來看不算特別出色,但是兩年下來還是可比台灣股市多賺10%。

投資日本指標 先看生育率

長期投資後勢怎麼看?還是看人口趨勢。以一三年看,日本生育率(婦女平均生育胎數)雖然看起來回到1.43,但是總出生人口只有103萬人,是1945年以來最少的出生人口。如果按照這個趨勢算下去,到2090年,日本人口將減少7000萬人,總人口將只剩5720萬人。如果生育率能在35至50年拉高至2.1上下,那麼到了九○年,日本的總人口或許可以撐在9000萬人上下。就算是這樣,也將導致每年GDP(國內生產毛額)至少0.3至0.5%的自然消失,要賺錢並不簡單。

目前全日本大中小城市共有1799個,其中896個城市的人口在10萬以下,到了九○年,這些地方可能變成杳無人煙的荒野,以這個角度看,日本的房子還是用租的就好,真的買下手,便宜的房子會繼續便宜下去,除非生育率上升或者開放外國人大量移民。2年前本欄看好日本房地產的觀點是有問題的,人口老化的地方真不適合投資房地產,除非有移民的打算。

日本的債券也是糟糕的投資。首先,它沒有收益;另外,日圓可能繼續貶下去。以同價購買力(PPP)及亞洲各地設廠成本看,只有貶到150日圓兌1美元上下,才可能讓在中國設廠的日企撤廠回日本,也才能減緩日企進一步將中國廠與日本本地的工廠轉往東南亞,屆時,日本的貿易經常帳才可能恢復正常且有穩定黑字的狀態。

因此,就匯率的角度看,日本資產要成為有意義的資產配置標的,至少等日圓貶到140日圓兌1美元的價位時,才有大規模資產配置的價值。在此之前,借貸日圓投資日本股市,或許是比較好的選擇。

股市方面,日圓貶值後確實有相當表現,只不過差別還是很大。與日本內需有關的部分,表現依然不濟。以高島屋為例,在日本境內原本有20家百貨公司,但一家在大阪近郊的高島屋一四年8月關門,原因是客流量平均數下滑到沒有獲利。雖然在台北的大葉高島屋是賺錢的,在上海古北的新門店也有超過20%的同店成長,但日本境內年平均2至3%的營收衰退,是讓股價長期不振的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP