2016全台活力城市網路票選

王伯元:跛鱉也能行千里

馬規不一定要毛隨,新閣揆已在考量油、電降價,這是好的開始,事在人為,就看後續的決心及毅力。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:王伯元

九合一選舉落幕,民眾對施政的不滿,對現況的怨尤全藉著手中的選票發洩,國民黨因此大敗。藍綠的政治板塊挪移,也連帶牽動了內閣的更迭。然而短短幾天之內,原先的內閣「總辭」幾乎成了「總留」,不免讓民眾質疑執政黨的改革決心。

事實上,我認為舊瓶還是可以裝新酒的,雖然距2016年只剩1年多的時間,但只要有決心,還是能有一番作為。執政黨的滿意度既然已到谷底,何不抱著破釜沉舟的決心,針對過去的施政做總檢討,廣納民意,還是可以有機會創造一番格局。

政策草率》
只為兌現政見 缺乏完整戰略

馬政府以黃金10年作為國家長期發展的戰略,對外主打「活路外交」。除恢復與美國之間的互信機制,並藉由兩岸之間和平發展,免除美國對台灣「麻煩製造者」的疑慮。同時積極打造自由貿易網絡,除了ECFA(兩岸經濟協議)及FTA(自由貿易協定)的簽訂,更希望盡快加入TPP(泛太平洋經濟合作協定)及RCEP(區域性全面經濟夥伴關係),讓台灣能成為區域經濟的一員。

對內則強調要提升經濟,打造公平正義的社會。這些路線並非全然不正確,只是在很多議題上,戰略的規畫擬定或是戰術的運用執行都有討論的空間。

比如一些與人民荷包直接有關的措施,包括油電價、證所稅、退休金改革、二代健保調漲等,在國內經濟不佳的狀況下,是否應該推行,事前就應仔細評估。即使最後決定要做,在政策的內容及推行的時機上,更要有完善的配套及細膩的規畫。特別是有些國營事業本身弊案未除、公家浪費公帑的爭議未清之際,若是貿然改革,會讓民眾覺得政府只會拿小老百姓開刀,反而造成族群的對立及仇富的心理,讓原先欲彰顯的公平正義反而變成諷刺。

再以12年國教而言,面對國家百年大計,本應妥善規畫、小心執行,甚至先行小區域試辦,修正問題後,再全面實行。但是12年國教一路走來荒腔走板,政策反覆,就學方案七拼八湊,複雜不堪,使得學生家長老師均無所適從。這種只為了兌現政見,不求好只求有的施政方式,怎麼可能獲得民眾的青睞,也毋怪乎馬總統的聲望會直線下降。

痛定思痛》
以民意為依歸 重建政府誠信

再談到上半年喧騰一時的「服貿」問題,先不論太陽花學運的正當性與必要性,身為執政黨面對這樣一個攸關台灣經濟前途的協定,理應向人民說清楚、講明白,讓民眾了解台灣在其中的得失及未來將面對的問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP