顏慶章:談政府與企業的應有關係

契約既已成立,基於政府永續存在的唯一結論,並不因執政黨或相關部會首長的更迭,而使契約法律效力有所差異。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:顏慶章

上月初國內某雜誌刊出《和政府合作已成為台灣企業最大風險》的文章,以如此嚴厲的標題,詳加敘述台灣高鐵公司五大原始股東,即將因減資再減資方案而被稀釋股權比重情事。而台新金控在彰銀董監事改選,也因各券商被勸說不可幫助收取委託書,而使台新金控孤立無援。

該文章指出,台灣高鐵是依據政府招標給民間企業的BOT契約,而台新金控也是透過政府競標方式,以最高價取得彰銀22.5%的股權,並有白紙黑字同意給得標者對彰銀的經營權。該文章並赫然敘稱,大陸工程董事長殷琪及台新金控董事長吳東亮的績效,抵不過「背叛」,因為他們是馬政府眼中的綠營支持者。

法治天平論斷是非 不因人而有差異

台灣躋身於民主法治國家行列,不僅早為國人同感驕傲,並獲國際社會的多所認同。準此,所謂對殷琪與吳東亮的「趕盡殺絕」,係源自於政黨傾向的「背叛」,實為本人所難以置信。從而該文章如此嚴厲的陳述,期待馬政府應給予同等力道的澄清。

吾人皆知表徵法治的雕像,呈現一手執劍、另一手持天平,並以布條蒙住雙眼。執劍代表國家公權力的執行,天平象徵以公允方式論斷是非曲直,蒙住眼睛則在顯示不因人的不同,呈現是非論斷與公權力執行的差異。

台灣高鐵公司係交通部與大陸工程公司等原始股東所簽訂的BOT契約,台新金控買入彰銀股權而入主經營,則屬參與財政部公開要約而競標取得。換言之,喧騰台灣社會多年的這兩件爭議,分別是交通部及財政部為當事人的契約,均經過公開競標的結果。本人以約30年公務員的經驗,當時兩部主事官員包括部長、次長等層級者,必經過字斟句酌的嚴謹過程,始有可行形成如此重大的契約。

按「行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法。」為《民法》第一百四十八條第二項所明定,政府為契約當事人時,基於依法行政的自我要求,並藉此增添人民對政府施政的信賴,更應本諸誠實及信用方法,有效完成契約的履行。

又契約既已成立,基於政府永續存在的唯一結論,並不因執政黨或相關部會首長的更迭,而使契約法律效力有所差異。此外,《民法》第九十八條亦明文揭示:「解釋意思表示,應探求當事人之真意,不得拘泥於所用之辭句。」

換言之,置身於爭議契約當事人的交通部與財政部,對於契約條文的詮釋或主張,係與對造當事人立於完全平等的地位。

從而合理探求當時契約雙方當事人的真意,係屬至為重要的態度。兩部主事官員對契約內容的詮釋或主張,並不具有如同解釋主管法規的優勢地位。亦即須構成《憲法》第一百七十二條的情事:「命令與憲法或法律牴觸者無效」,主管法規的解釋始有遭致否定的可能。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP