2016全台活力城市網路票選

謝金河:我看到日本再起的正面訊息

這次日本選舉投票前一週,我正好率團赴日考察,有機會對當地的經濟及未來貼近觀察,赫然發現日本的「變」,很多人都不知道。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:謝金河

一場被稱為「安倍經濟學解散」的日本眾議院選舉,12月14日正式揭曉,安倍領導的自民黨拿下290席,加上結盟的公民黨拿到35席,執政聯盟取得325席超過3分之2的優勢,在未來爭議法案,如解禁集體自衛權後的修法、賭場開放、新派遣法案、農業改革,甚至日本加入TPP(跨太平洋夥伴協定)等爭議議題,安倍都可以取得主導優勢;對日本來說,這是安倍繼續執政的關鍵一大步。

日本經過失落的20多年,民眾都渴望有一個強而有力的領導者與穩定的政府。日本泡沫經濟從1989年底戳破,當時出任首相的宇野宗佑,不到一年即因緋聞下台,一直到2001年小泉純一郎為止,這12年間,日本經歷了9位首相,日本在失落20年中,首相像走馬燈一般換來換去。

安倍企圖心強烈 將成日本再起的強人

日本政壇找不到一位強力領導者,日本經濟也跟著晃來晃去,民心沉落到谷底。一直到一一年日本發生地震、海嘯、核災巨大變故,終於孕育安倍在一二年的復出。困頓了20幾年的日本,正等待破繭而出,安倍再度出任首相,正好成為民眾期待日本再起的那個領航人。

以安倍的企圖心來看,他要成為強力領導者,目標是二○年的東京奧運會上的國家領導人致詞;換句話說,他要成為1964年池田勇人之後,領導日本再起的政治領袖。

安倍能運轉他的安倍經濟學,這與全球地緣政治有密切關係。六四年的東京奧運是日本再起的起點,那時蘇聯霸權崛起,日本是美國牽制蘇聯最重要的戰略夥伴,日本經濟跟著扶搖直上;到了八○年初,日本製造的產品已行銷全世界,日本國力正準備要超越美國,「日本第一」的呼聲甚囂塵上,於是美國使出貨幣戰爭的手段,八五年的《廣場協議》,讓日圓走上漫長的升值之路,到了八九年柏林圍牆倒塌,之後舊蘇聯解體,日本也跟著泡沫化。

這次地緣政治又讓日本找到再生的機會。八○年代,美國瓦解了蘇聯這個霸權,現在中國快速崛起,中國成了美國地緣政治的對手,美日結盟再起;過去日本歷任首相都想讓日圓貶值,都不得其門而入,只有安倍能讓日圓勢如破竹地走向貶值之路,背後當然有美國的加持。

日圓是讓日本大起又暴落的關鍵。四五年日本戰敗,麥克阿瑟接管日本,那時1美元兌換360日圓,日圓升值走了66年,一直到發生海嘯,日圓升到75.53。

這次日圓急貶到120附近,正好給日本產業調整的機會,因為日圓升值過頭,讓日本失去競爭力,這是日本失落的源頭。安倍射出的箭都必須時間來調整,只有日圓貶值威力最直接。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP