2016全台活力城市網路票選

伊爾艾朗:分歧的一年

國際間的經濟分歧,愈來愈難調和,所幸我們有方法防止因分歧導致的亂局。

2014/12/18 出處:財訊雙週刊 第 466 期 作者:伊爾艾朗

展望未來一年,分歧(divergence)將是全球經濟的一大主題,適用於經濟趨勢、政策和表現。假以時日,相關分歧將愈來愈難調和,決策當局屆時將面對一項抉擇:克服迄今阻礙當局採取有效行動的障礙,或是承受任由經濟陷入動盪的風險。

各國成長速度顯著有別的全球經濟將以4組國家為主。第1組以美國為首,它們的經濟表現將繼續改善,勞動市場將變得更強健,就業成長之餘,薪資也將改善。經濟成長成果的分配,將比過去數年公平一些,儘管富裕階層仍將得到不成比例的好處。

各國成長顯著有別 美國仍居領頭羊

第2組國家以中國為首,它們的經濟成長率將在低於近期歷史均值的水準穩定下來,經濟結構將繼續邁向成熟。它們將逐漸調整經濟成長模式,增強其持續能力──偶爾出現的全球金融市場動盪,將撼動這種調整,但不至於令其出軌。這些國家也將致力加深其內部市場,改善監理架構,放權給民間部門,並擴大市場導向的經濟管理範圍。

第3組國家以歐洲為首,它們將繼續面臨艱難景況;在某些國家,經濟持續停滯,將助長民眾的社會與政治幻滅感,令區域政策決策變得更棘手。疲軟的成長、通縮的力量,以及局部的過度負債情況,將阻礙投資,使得風險傾向實際表現不如預期。在狀況最差的經濟體,失業率(尤其是青年失業率)將繼續居高不下,令人不安。

最後一組是一些「外卡」國家,它們的經濟規模與聯繫,可能對全球經濟產生重大影響。當中最值得注意的是俄羅斯。普丁總統正面對多項難題:經濟衰退正在加深、貨幣價值崩跌、資本外逃、進口萎縮導致物資短缺。普丁必須決定是否改變他的烏克蘭政策,與西方重修舊好以便各國撤銷對俄羅斯的制裁,並建立一個更可持續的多元經濟體。

他也可以嘗試藉由更大規模地介入烏克蘭,將俄國民眾的不滿引導至其他事情上。果真如此,這極有可能引發新一輪的制裁與反制裁,令俄羅斯陷入更深的經濟衰退──甚至可能觸發政治動盪或更冒險的外交政策,使得歐洲經濟更加委靡。

解決分歧問題 考驗各國執行力

巴西是另一個重要的「外卡」國家。羅賽芙總統經過最近競選連任差一點落敗的教訓後,已經示意願意改善總體經濟管理,包括防止重新陷入國家主義(statism);相對於其間接傷害和意外後果,國家主義的潛在好處如今已相形見絀。如果她能交出良好的成績,巴西將與墨西哥於2015年一起穩住拉丁美洲,幫助該區域克服低油價重創委內瑞拉引發的經濟震盪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP