2016全台活力城市網路票選

新中概股、A股ETF 樂透
資金不斷簇擁 陸股持續亢奮

中國股市打底6年,先有價漲量增,後有中國大媽們的前仆後繼,還有中國不斷崛起的新富階級,未來中國股市上揚題材,還要讓大家亢奮好一陣子。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:段詩潔

沉寂許久的中國股市,現在只能用「沸騰」兩個字形容。即使美國道瓊指數上演V形反轉大驚奇,輕鬆飛越1萬8000點,似乎遠不如中國股市吸睛;在打了6年大底後,深滬股市的成交量不但創了人類歷史奇蹟,金融海嘯前全民皆股的景象更是再度浮現。

禮正投顧副董事長毛仁傑直指:「中國大媽未開戶、沒進場的還多的很呢!」他分析,中國股市一回檔又立刻走高,一浪接著一浪,是標準的大多頭行情;現在雖然看似狂熱,只能說處於加溫狀態,談見頂還早得很。

而台股投資人也沒有在這場盛宴中缺席。最近盤面的人氣指標就屬在國內掛牌的A股ETF(指數股票型基金)最火爆,以往A股ETF是等再久股價都不會動,現在卻是旱地拔蔥,每天驚驚漲,讓不少台灣大媽笑得合不攏嘴。

ETF成交量 倍數成長

元大寶來投信總經理劉宗聖表示,中國股市沉寂太久,這次出現報復式反彈,修正過去中國股市與經濟背離。台股一方面受到大戶條款壓抑,一方面面對油價大跌、俄羅斯危機、高收益債風光不再、美股基期已高等國際變數,雖然中國股市仍有隱憂,但在資金沒有特別好的去處下,短線仍有一枝獨秀的機會。

台灣大媽對中國股市的熱情從ETF成交量可以明顯感受。目前ETF成交值占市場成交值比重超過5%,證交所統計台股每日成交量前二十大,都可見到數檔A股ETF蹤影,寶滬深甚至常常擠進前五大。以富邦投信發行的FB上證為例,2014年6月才成交14萬張,到了11月成長到35.2萬張,威力驚人,其他幾檔ETF在近幾個月成交量都有2至3倍成長。

國內目前共有5檔傳統指數型A股ETF,其中最老牌的寶滬深,由於發行時還不能連結A股,因此雖然以追蹤滬深三百指數為目標,連結的是在香港掛牌的標智滬深三百中國指數基金。其優點是成交量大、流動性佳,但A股投資純度就不如有QFII(中國合格境外投資機構)額度的元上證、FB上證及FH滬深三檔ETF,這波漲勢相對落後。

令投資人為之瘋狂的,則是富邦投信11月發行的上證2X槓桿型ETF,20幾個交易日股價從21.54元漲到40元以上,漲幅將近100%。上證2X追蹤標的為上證一八○指數,若上證一八○指數單日上漲1%,上證2X即追求2%的上漲,加上可以融資,因此能創造出驚人漲幅。同樣的,若上證一八○指數下跌,上證2X同樣可能出現倍數下跌;就有法人私下表示,看空上證指數時放空上證2X,獲利一樣驚人。而上證反相當於放空指數概念,若指數下跌1%,上證反追求1%下跌,可作做為避險工具。

舊中概褪色 新中概崛起

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP