2016全台活力城市網路票選

高毛率又高獲利概念股 小而美成中流砥柱
新小奇概念股 活蹦亂跳

成交量始終不振,小而美公司將成為市場青睞標的,高毛利率更能拉開與競爭對手的差距。擁有真功夫、硬底子的電子小尖兵,將是台股的中流砥柱。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:段詩潔

美元強勢獨領風騷,歐洲與日本持續印鈔票拚經濟,隨著全球資金大洗牌、國際股市頻頻上演驚奇秀,但台股近2個月居然只有4天交易量超過千億元,大多在700、800億元載浮載沉,一副資金貧血症狀;因此,在大戶條款封存後,市場高度關注大戶資金會有多少回流。

呂張團隊投資總監呂宗耀表示,觀察往年台股表現,若12月行情走多,隔年1、2月也都會有好表現,2014年12月台股拉出紅棒,是一五年元月行情的樂觀先行指標。呂宗耀直指,一五年台股的作戰重點,在尋找客製化公司,也就是擁有利基、高毛利率的公司。他預言台股未來將會見到擁有這種特質的公司,一一浮上台面。

中小型股當家,也是法人圈共識。康和證券自營部協理林倉賢分析,在成交量始終不振的情況下,小而美的公司將成為市場青睞標的;公司營運與獲利能力更顯重要,高毛利率能拉開與競爭對手的差距。新、小、奇概念股應運而生,擁有真功夫、硬底子的電子小尖兵,將是台股的中流砥柱。

電商網路族群 人氣指標

以專營人力銀行的一零四資訊科技為例,一四年前3季EPS(每股稅後純益)達7.26元,創下歷史新高,逼近一三年全年EPS7.46元,獲利相當亮眼,法人預估一四年EPS將超越9元,挑戰1個股本。在數字科技及網家等網路股本益比衝高至25倍、甚至40倍之後,又有富邦多媒體快速竄紅,電商族群成為盤面人氣指標,一零四本益比可望向上調整。

一四年就業市場景氣好轉,因此帶動一零四獲利表現,而企業樂觀看待一五年景氣,就業市場媒合需求更為穩固。法人表示,一零四配息率約80%,若以一四年獲利估算,一五年有機會配發7.5元現金股利水準,待股價整理拉回會是較佳布局時機,下檔支撐有殖利率保護。

手機驗證測試服務廠耕興同樣表現不俗,毛利率高達48%,一四年前3季EPS5.71元,已超越一三年全年EPS,主要受惠於4G-LTE手機、平板電腦與無線網通產品檢測業務需求強勁,營運穩健成長。耕興擁有大型實驗室與多國發照權,建立高進入障礙門檻。法人預估,耕興一四年EPS為8.3元、一五年EPS10.6元,在LTE滲透率提升、整體手機、平板電腦及無線網通市場產品機種增加下,耕興獲利率將逐步上揚。

汽車應用市場 持續紅火

汽車應用市場持續紅火,繼胎壓感測器大放異彩,帶動為升股價創造驚人漲幅後,汽車防撞系統相關題材也值得留意。半導體磊晶廠F─IET英特磊目前已與法商Soitec合作,切入歐洲車用防撞雷達大廠供應鏈,Soitec客戶UMS供應全球八成以上防撞晶片,英特磊是UMS唯一供應商。此外,英特磊獲得美系客戶射頻元件廠供貨合約,將增添一五年動能。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP