準立委曾巨威 是稅改大炮也是接案高手 任賦改會轟賦改會 承攬研究案不分地方中央

財稅學者曾巨威本次名列國民黨不分區立委第三名的安全名單內,可以說,曾巨威是已經當選的準立委了,外界對於曾巨威即將進入立法院問政,評價兩極,但當上立委就是政治人物,勢必要面臨更嚴格的檢驗與挑戰,而一些有關曾巨威較具爭議的行事風格,也開始流傳開來。

2011/11/23 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:高大強

曾巨威原先任教於政治大學財稅系,退休後繼續誨人不倦,轉任中國科大財政稅務系講座教授,在財稅界的學術成就及威望都屬重量級,且流利便給的口才也不輸給任何電視名嘴,對任何租稅不公不義的事,他都可以用很普通的話,解釋得非常清楚。

他也長年在《工商時報》寫社論,在學術及輿論界都有巨大的影響力,因此,曾巨威進入立法院後,一般都期待他針砭我國稅制的過往作風,不會打折。此外,曾巨威還有一項能力,令外界甚為「佩服」,那就是他爭取各部會及地方政府委外研究報告的業務能力。

不分地方中央研究案都能包

統計資料顯示,曾巨威帶領的研究團隊,不僅承辦包括財政部賦稅署及國庫署、行政院研考會、賦改會、高雄市、新北市政府的多項委外研究案,甚至還神奇的取得體委會的《運動產業發展獎助條例》研究案,衛生署的《健保政府補助款規畫》研究案,而最近新承攬的則是台北市政府的房地產課稅研究案(曾巨威近年部分受委託研究案及其金額見附表)。總計十年來接案研究經費已逾一千萬元。

曾巨威能承攬如此多的政府研究報告案,顯示他除了在財稅學術領域非常嫻熟外,對於跨領域的整合研究能力也非常強,既專精又博雜,他的能耐恐怕要讓他的租稅理論前輩大師劉大中、陳聽安等人都望塵莫及。

然而,即使曾巨威承攬這麼多政府單位的研究報告案,卻絲毫不影響他的正義感,只要政府在施政上有不符合他眼中的租稅正義政策,他往往就拿起那枝有雷霆萬鈞之力的巨筆,透過寫《工商時報》匿名社論罵財政部,可說毫不留情面。

最明顯的例子,就發生在賦改會期間。二○○八年馬英九當選總統後成立賦改會,由當時行政院副院長邱正雄擔任召集人,副召集人有兩位,一位是財政部長李述德,另一位就是曾巨威。同時,曾巨威也承攬了賦改會部分研究案。

擔任賦改會副召集人
寫《祭賦改會文》社論


但是非常不巧的是,○八年賦改會成立後,原本有意對現行稅制大動手術,馬政府最後卻決定先行推動將遺贈稅最高稅率由五○%降為一○%的修法方案,並提到賦改會中討論。曾巨威對此大為不滿,認為這是對富人減稅,違反租稅正義,在○八年十月六日《工商時報》出現一篇名為《祭賦改會文》的匿名社論文章,罵得財政部灰頭土臉,而這篇《祭賦改會文》事後經查證,正是曾巨威的大作。

曾巨威在這篇《祭賦改會文》中特別點出,只要談到稅改,有權有勢的有錢人馬上成為政府的座上賓,表面上是聽取意見,實質上是一種「無罪詐欺」(innocent fraud),又說遺贈稅率調降,當然也是有錢人趁機發揮影響力謀取利益的最佳時點。

在這篇《祭賦改會文》登出來後,行政院仍堅持貫徹降低遺贈稅率的修法方案,而曾巨威後續在《工商時報》寫的社論,措辭也愈來愈激烈,○八年十月十八日,曾巨威又在《工商時報》寫了另一篇《慟賦改會文》社論,文中並大爆內幕指出,賦改會開會討論調降遺贈稅率案,不同立場的委員間發生火爆的爭吵;最後到了十月二十五日,曾巨威干脆直接寫出《讓賦改會安樂死吧》的社論,表達他的不滿。(本文節錄自386期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP