2016全台活力城市網路票選

美元強勢受惠股 有夢最美
美國經濟強出頭 台廠跟著嘗甜頭

在美國GDP持續成長,美股持續創新高,強勢美元的趨勢不變下,帶動台灣相關受益股,股價也如影隨形,穩定向上發展,成為台股主流。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:劉志明

日前美國商務部公布2014年第3季國內生產總值(GDP)增長5%,讓全球資本市場歡欣鼓舞,美國道瓊指數突破1萬8000點的歷史新高,更帶領全球股市轉強。群益投信表示,強勢美元走勢不變,全球經濟因美國復甦而動起來,持續看多美股後市。

群益投信基金經理人游蕙蘭解釋,在歐洲、日本等維持QE(量化寬鬆貨幣政策)的情況下,美元仍是強勢貨幣,由於美國將扮演火車頭,帶領全球經濟全面性復甦,預期Fed(聯準會)一五年升息的同時,歐洲與日本央行將持續印鈔,這讓美元升勢不會停止,也帶動美國內需產業崛起。

美國領漲 台股有望創新高

大眾證券自營部副總經理張智超表示,一般來說,GDP創新高,該國股價指數也會隨著創新高,因此未來在美國持續帶領全球經濟復甦的狀態下,台股一五年初應有不錯行情,元月行情可期待。他認為,雖然一五年指數有機會挑戰一四年的9593的高點,儘管指數攀高峰,但上檔空間卻不大,因此,一五年的投資勝利邏輯,仍是選股不選市。

大慶證券研究部主管賴建承表示,美國市場強勁復甦,一五年美元強勢及美國內需復甦受惠股可望成為台股主流之一,投資人可觀察美國CES(消費電子展)的展出焦點產業,來進行選股,其中高畫素4K2K/2K將持續滲透TV,物聯網、穿戴式裝置等都是一五年可多留意的產業。

賴建承強調,以4K2K將持續滲透TV的趨勢來看,經多年不景氣的台灣面板業已看到回春跡象,例如面板淡季期間,產品報價並未下修,反而有微幅增加。此外,資策會市場情報中心也預估,一四年全球40吋以上的LCD TV比重可達49%,一五年4K2K TV的出貨比重也將較一四年翻倍,從6.2%成長至13.3%。

在美元持續強勁、全球油價下修的情況下,美國家庭消費開支將增加娛樂性產品,採購4K2K電視的需求也會增加,讓面板產能利用率及毛利都有機會提升,而台灣面板雙虎友達與群創的股價有挑戰近年新高的機會。

除了面板產業外,美國物聯網與穿戴式裝置的發展,也可能帶動台灣半導體產業持續高速成長。一四年台積電是台灣半導體產業向上的重要主角,但一五年,法人也向低股價的聯電投以關懷眼神。賴建承解釋,雖然聯電的高端技術不如台積電,但台積電產能被蘋果、高通等國際大廠卡位,一般發展物聯網與穿戴式裝置的中小型公司、晶圓代工廠可能選擇與聯電合作,原因是有些物聯網產品並不需要最高階的12吋廠生產,8吋廠也能產出好產品,因此在物聯網產品多樣化的特色下,聯電的8吋廠產能利用率反而攀高,這也帶動聯電的營收與獲利成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP