2016全台活力城市網路票選

受惠油價續看跌 股價邁向主升段
航運股 好日子真的來了

受到高油價時代拖累,航運股沉寂3年,2014年油價開始轉弱,產業出現翻轉,一五年油價預估維持在70美元以下,航空、貨櫃海運、物流都將受惠,股價出現主升段走勢。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:劉志明

近來常看電視的民眾一定會發現航空公司廣告變多了。除了長榮航空請來男神金城武代言,已經轟動一整年;華航也首度邀請雲門舞集創辦人林懷民代言,強調華航「不一樣了」,一樣受到好評。航空公司敢砸大錢做廣告,象徵航空公司營運好轉,好日子將到來。

油價疲弱 航空業成本降低

月前長榮航空董事長張國煒在接受媒體訪問時,他不諱言地表示:「2015年對長榮航而言是好年!」由於燃油成本占航空業4成,當油價下跌,對航空業降低成本有決定性幫助,長榮航也將新增許多飛機與新航線,六架空巴A321與四架777-300ER新機即將陸續交機,運力大增,而長榮航一五年2月將開航高雄到大阪,6月再新增台北到休士頓航線。

一四年長榮航為鞏固北美線領先地位,大動作增班北美航線,從原本每週45班次增為55班次,一五年擬再增加至每週63班次,運力再增加14.5%。

不只長榮航大增班,華航也是如此,在現有客運航線中,獲利最佳者是兩岸直航航線與日本航線,受惠於兩岸航線增點、增班以及日本開放天空,近年來華航區域線班次也逐年增長。

此外,華航一四年9月首度引進10架全新波音777-300ER客機,目前已交機3架,開始投入美國洛杉磯航線,其餘7架一六年全部交機完成;而華航在一五年預計租5架A777及2架A738,替換長程線的A747,由於A777較A747省油約20%,有望提升長程線營運。

在整體景氣持續恢復及油價持續下跌下,台灣航空產業將由復甦走向繁榮的趨勢不變。

兆豐國際投顧指出,日圓貶值帶動赴日旅客成長,尤其是日圓自一四年第3季起再度大貶,預估可帶動一五年台灣人赴日旅遊人數再創新高,由於華航東北亞營收比重17%,高於長榮航的13%,未來赴日旅客成長對華航受惠較大。

景氣回升 航運好戲剛開鑼

根據EIA(美國能源總署)預估,一五年原油日供給(兩伊與頁岩油貢獻)將穩定成長至9400萬至9500萬桶,需求面則隨著北美頁岩氣、頁岩油成為電力的主要能源後,將減少對中東原油依賴,雖然亞洲需求持續成長,但整體原油供給過剩已成趨勢,預期一五年每日過剩約100萬桶以上。

因原油供給過剩,預期一五年西德州原油將在48至67美元區間整理,而油價下跌對航空及貨櫃航運股獲利有顯著貢獻。兆豐國際投顧預估,一五年航空燃油成本均價每桶85美元,將較一四年每桶下滑30美元,船用燃油成本均價每噸415美元,較一四年下滑160美元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP