尼加拉瓜運河恐成地表上最大的爛尾工程
尼國總統與中國商人的世紀豪賭

一位游擊隊出身的總統、一位名不見經傳的中國商人,為何一拍即合?這項耗資500億美元的巨大工程,究竟會成為21世紀海上絲路,抑或淪為一個國際笑話?

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:陳敏靜

2014年12月22日,號稱將改變全球貿易版圖的尼加拉瓜運河舉行開工典禮,預計5年後完工,屆時巴拿馬運河將是小巫見大巫。但是,這個世紀夢幻計畫不僅工程浩大,嚴重影響環境生態,而且站在台前的是一位游擊隊出身的總統和一位名不見經傳的中國商人,加上資金尚無著落,能否建成都還是個大問號!

與巴拿馬運河一樣,尼加拉瓜運河貫穿太平洋和加勒比海;不過,尼加拉瓜運河更長、更寬、更深,所能行走的船隻也更大。整項計畫由香港尼加拉瓜運河開發投資公司(HKND)獨家規畫、設計及營運並管理。

超級大工程 經費無著落

興建尼加拉瓜運河並不是新穎的構想,早在19世紀就有人倡議,支持者包括美國老羅斯福總統,以及美國鐵路和航運大王范德比特,只是這些早期計畫無一實現。這次舊案重提的緣由是,游擊隊出身的尼加拉瓜總統奧蒂嘉於○七年1月再度上台以來,始終沒能帶領尼加拉瓜擺脫貧困。○八年後,奧蒂嘉期望借助興建運河來吸引外國投資,扭轉國內經濟形勢,提高民眾支持率。

奧蒂嘉指出,運河將使尼加拉瓜成為中美洲最富有的國家。目前尼國是全美洲次窮的國家,據估計,運河建成後可創造約十萬個工作機會,尼加拉瓜GDP有望在5年內增1倍。儘管奧蒂嘉聲稱日本、巴西、歐盟、南韓、美國和俄羅斯等均對此有興趣,但該項目無人問津的尷尬局面一直持續,直至其子勞雷亞諾向他力薦好友──一位神祕的中國商人王靖。

王靖是總部設於北京的信威集團負責人,一二年間以投資行動通信業務進入尼加拉瓜,卻在一三年6月與奧蒂嘉總統簽署協定,取得開鑿及管理運河100年的獨家權利,同時獲得雇工與徵收土地的權力及不受賦稅和商業法規限制的特權。

王靖自稱中醫專業出身,但他從事的卻是大運河、深水港和發射衛星這類跨國際、高科技工程。讓人不由得好奇他的背景。42歲的王靖,旗艦事業是信威集團(A股市值最大的民營科技公司),他持有34.58%股權,以12月26日收盤48元人民幣計算,其身家接近人民幣500億元。

在一三年公開運河興建計畫之前,根本沒有人聽說過王靖。儘管「隱形富豪」、「運河狂人」的封號加身,但他仍堅稱自己是「普通人」。「我是個非常普通的中國公民,不是官二代、富二代,目前與母親、弟弟、女兒一起生活。」他不願多談財富來源,只引用中國成語「集腋成裘」,意思是財富逐步累積而成的。

謎樣的中國商人王靖

至於太平洋和大西洋之間已經有了巴拿馬運河,而且巴拿馬運河即將完成擴建,尼加拉瓜運河憑什麼與巴拿馬運河競爭?王靖認為這不是問題,他說巴拿馬運河將在10至15年內出現航運壅堵,因此需要建設另一條航運線路;況且,尼加拉瓜運河更靠近美國,中美貿易走這條運河更加節省成本。「我和巴拿馬運河不是一個市場,就像全聚德旁邊開了麥當勞,雙方沒有競爭關係。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP