美國柯P 讓歐巴馬糗大了!
怪醫旋風 班卡森問鼎下屆總統寶座

台灣柯P掀起素人參政旋風,腦神經外科名醫班卡森也將參選總統,同樣震撼美國政治圈。他出身黑人底層,靠閱讀和信仰脫貧;如今,他又要向世人證明,化不可能為可能的傳奇。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:廖怡景

2014年,台灣政壇最熱門的話題,肯定是台大醫師柯文哲「柯P」掀起的「素人參政」旋風。無獨有偶,美國也吹來「怪醫旋風」,美國約翰.霍普金斯醫院前腦神經外科名醫班卡森 (Benjamin Carson)表示,自己可能參加一六年美國總統大選後,這股新風潮,也即將吹向美國政治圈。

「美國柯P」班卡森和「台灣柯P」柯文哲到底有什麼異同?其中明顯的差別是,班卡森並非出身於社會的「贏者圈」裡;最大的相同點,是他們的「大炮」性格!

班卡森和台北市長柯文哲同樣是醫師背景,也在還未正式參選,就已引起社會一陣旋風。

針砭政策 讓總統很難看

班卡森最知名的一役是一三年6月,他在美國第62屆「國家祈禱早餐會」演說。班卡森幽默風趣、開門見山地說:「今天會被請來演說,是因為上次來沒有得罪任何人……。」接下來班卡森的確說了真話,但卻得罪了部分與會的政治人物,並且,這席精采的肺腑之言,讓在座的美國總統歐巴馬,經歷了就任以來,最難過的27分鐘。

席中的歐巴馬,臉色從一開始的從容不迫,面帶笑容,到漸漸的表情僵硬,原因在於,這位和他來自相似黑人背景的美國名醫,一點都不「上道」,從教育、稅收、預算、全民醫療到健保等政策,批評得一針見血,讓他如坐針氈。

能在美國早餐會演說,不會是簡單的人物。班卡森的確來歷不凡,不但在1987年帶領70人團隊,以成功分割連體嬰聞名世界,也獲頒「總統自由獎章」(Presidential Medal of Freedom)、「美國公民最高榮譽」 (The US Highest Civilian Honors),早已是身價千萬美元的世界名醫。然而,他到底說了什麼,竟然讓歐巴馬臉色凝重?

當時的精采現況是,他先不假辭色地批評美國債台高築,金額高達16兆美元──這是美國建國以來,最高的聯邦赤字。他如科學家般的精準妙喻:「如果以一秒讀一個數字計算,要把16兆讀完,需要50萬年以上。」除此之外,班卡森也不贊成稅法以及全民醫療政策。他表示,自己是醫生,所以很清楚,目前美國的全民醫療政策會造成多少的資源浪費、擴大政府開銷,最重要的是,醫療品質並不會提升。一連串的批評,讓歐巴馬面色凝重。

顯然,班卡森並不想就此放過歐巴馬,他進一步指出,「一個國家不管多強大,最後的失敗,一定是來自於內部,就像當年強盛的羅馬帝國,衰敗即是因為內部的腐敗。」言外之意,顯然是告訴歐巴馬,美國若不立即進行各項改革,最終可能走向羅馬帝國的命運。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP