蘋果庫克 讓感性成功駕馭理性
《金融時報》2014年度風雲人物

庫克接任蘋果公司執行長之後,批評聲浪不斷,但他終在2014年扭轉乾坤。他打破藩籬,走進時尚與金融領域,亮眼成績與絢麗新科技,跳脫賈伯斯陰影,也創造庫克新價值。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:布萊蕭(Tim Bradshaw)、華特斯(Richard Waters)

2013年2月舉行的蘋果年度股東大會上,頭一個小時裡,面對雜遝而來的各方問題──從蘋果進軍電視市場的計畫,到對谷歌眼鏡(Google Glass)的評估,庫克都有耐心地一一回答。但是當有人試圖逼問蘋果各項與環境有關的計畫時,如太陽能數據中心的獲利能力,庫克變得絲毫不假辭色。

「我們做事不僅是為了圖利,也因為這些事是公正與公義的。」對人權、再生能源或讓有特殊需要的人有使用機會的題目,庫克都用毫不含糊(可能是蘋果員工永遠不願聽見)的口氣說:「我不會考慮到什麼投資報酬率;我向你們坦白說,如果你覺得這些對你來說陳義過高,那麼你就不要持有這些股票。」

其實,事實證明,許多投資人與庫克是站在同一陣線上。經過動蕩的一三年,蘋果的股價在那場股東會議之後上漲了50%,其市值一度超過7000億美元。

思維改變 跨時尚與金融領域

在蘋果創辦人賈伯斯去世後的3年裡,挑剔的投資巨頭不斷攻擊接班人庫克,若干人更懷疑蘋果是否能在後賈伯斯時代存活。今年54歲的庫克對此沉穩以對,而一三年我們看見庫克走出了賈伯斯的陰影,在公司樹立起自己的一套價值觀與優先順序:引進新血、處理巨額資金屢見新章;蘋果比以前更願對外做大格局的合作,也更關心社會議題。

在新型iPhone不斷寫下銷售新紀錄的同時,庫克推出諸如蘋果智慧型腕錶(Apple Watch)與Apple Pay等類產品,讓原以iPhone稱霸一方的蘋果走進了時尚與金融領域,也讓外界擔心可能隨著賈伯斯過世而淪喪的蘋果創新精神重新點亮。蘋果一三年底的市值成長,幾乎是谷歌市值的全部。

華爾街與矽谷對庫克由看衰轉為看好,不僅是因為庫克領軍下的蘋果招牌產品iPhones第4季銷售達7000多萬支、前一季銷售額達420億美元;單是亮眼的財務成績單與絢麗的新科技,就足以讓他當選《金融時報》2014年風雲人物實至名歸,然而他不畏傳統勇敢公開他的價值觀,更使他顯得與眾不同。

這方面最有力的證明,莫過於他首次公開他自己是同性戀。

一三年10月他在《彭博商業周刊》上寫道:「如果知道蘋果執行長是同性戀,有助於不知何去何從的人接受他自己,或是可給孤獨的人帶來慰藉、啟發人堅持自己的平等權利,那麼公開我自己的隱私便是值得的。」

這番表白讓世人難得一窺庫克保護嚴密的私生活,但是蘋果的產品是否能為包容力比較淺的世界繼續接受,也因此面臨考驗。庫克坦陳自己在阿拉巴馬州成長的經驗,促使他有此表述──他在阿拉巴馬州所目睹的歧視讓他「作噁」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP