UBS論壇

香港驚爆官商勾結 黑錢扯上北京
現代官場現形記》高官許仕仁、富豪郭炳江入獄 高潮迭起

這齣官商勾結大戲中,富豪兄弟內鬥、小三現形記都還不算勁爆,經過長期審訊的許仕仁,還在庭上自爆他與中國高官的一段驚人內幕。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:陸行舟

香港爆發100多年來最大的官商勾結案,不僅政務司前司長許仕仁被判刑7年半,地產富豪郭炳江也要入監服刑5年,還意外扯出中國高官涉入、許仕仁包養小三等案外案,精采程度完全不輸「中國官場現形記」。

許仕仁在香港官場縱橫30多年,官至港府二當家的政務司司長,地位僅次於特首,工作能力強、長袖善舞,深得前任特首曾蔭權的重用。

擊潰金融大鱷 許仕仁立功

他在公務員任職期間的能力與功績,讓老長官曾蔭權不避嫌地在最後審判階段寫了一封長達四頁的求情信,向法官娓娓道來,指許仕仁在1998年的亞洲金融風暴期間,成功說服了他,以官方力量介入匯市,挽救香港的股匯市;當年港府成功擊退外匯炒家一役,主要歸功於許仕仁的洞察力、足智多謀和勇氣。

對香港的貢獻,除了得到前特首的肯定外,連承審法官麥機智都在判決書上稱許仕仁備受尊重、口才了得、外交手腕強勁,如果不是發生這次案件,他可以成為近年最優秀的政務司司長。

事實上,這樁香港有史以來最大宗的官商勾結案,要不是新鴻基地產(新地)集團郭氏兄弟爭產,大哥郭炳湘舉報自己的兩個弟弟郭炳江、郭炳聯而東窗事發,否則許仕仁應該不會鋃鐺入獄。

根據香港廉政公署的說法,案件從許仕仁出任「積金局行政總監」開始,一直到他升任政務司司長期間,涉嫌有系統地接受新鴻基的利益輸送,包括免租入住禮頓山的豪宅及獲得巨額透支戶頭,讓許仕仁可以不斷透支資金,以維持其奢華生活。

許仕仁在12月19日罪刑定讞後,被指控收受了新地2800萬港元的金額;不過這筆龐大的款項,絕大部分都被他揮霍殆盡,其中超過800萬港元, 用於包養上海的小三。

名為Eline的這名上海女性,曾是港龍航空空姐,在友人介紹下成為許仕仁的情婦,兩人相差33歲,從○八年起的3年多時間裡,這名小三陸續收到了許匯給她800多萬港元的安家費。

Eline向廉政公署表示,雖然許從○九年七月之後,就再也沒匯款給她了,但她表示:「我也沒有要求他這樣做,因為他已給了我很多錢,我也不好意思再收。」

這齣官商勾結大戲中,富豪兄弟內鬥、小三現形記都還不算勁爆,經過長期審訊的許仕仁,還在庭上自爆他與中國高官的一段驚人內幕。

許仕仁直接捅出,他曾在○七年三月,利用中國國務院港澳辦前主任廖暉來港時,向他抱怨經濟拮据,不想再擔任公職了;廖暉當場告訴他,會想辦法幫忙他,並勸他不要揮霍無度。

果然半年後,許仕仁就收到新地集團白手套關雄生轉交的1118萬港元,並告知他是中國大陸有人要給他的,但由於許在中國沒有銀行帳戶,才由關轉交。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP