胡錦濤昔日大總管落馬內幕
令計劃的「西山會」與「坍方式貪腐」…

過去2年來,被中共中央認定是企圖推翻習近平政權的「新四人幫」成員之一令計劃,這回終於成了習近平收網的對象,隨著他的落馬,令氏家族在中國政商圈的不堪情節也陸續曝光。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:羅文欽

2012年3月18日凌晨4點,一輛高速行駛的黑色法拉利在北京北四環保福寺橋撞牆解體,造成一死兩重傷的重大車禍。這場車禍意外,卻為中國當代政治掀起巨大波瀾,甚至改寫歷史。

車禍發生後,驚動了負責中國領導人安全的中共中央辦公廳警衛局親赴現場處理,相關車禍報導遭到全面封鎖。然而,紙終究包不住火,原來當場死亡的法拉利駕駛名叫令谷,受重傷的2人均為藏族年輕女子。據傳事故發生時3人均衣不遮體。

一場車禍 撞出令家醜聞

在中共中央總書記胡錦濤掌政時代,不論是連胡會、吳胡會,或是接見台灣政商名流的場合,胡錦濤身旁總會有一位身形瘦小、斯文低調的官員隨行,他就是時任中央辦公廳主任、有「大內總管」之稱的令計劃。北京法拉利車禍主角令谷,正是令計劃的獨子。

身為胡錦濤愛將,且在共青團團派勢力如日中天之際,令計劃原有機會在一二年底中共十八大更上一層樓,甚至擠進政治局常委,但這場車禍完全阻斷了令計劃的升官之路。

一二年8月的北戴河會議,如何處理令計劃被列入最優先議題,中共高層認定法拉利車禍事件為重大醜聞,不僅令谷的官二代奢華生活對中共形象造成傷害,令計劃隱匿不報,還動用中央警衛局處理私事,更犯了中國共產黨的大忌。於是,令計劃9月被調離權力核心的中央辦公廳,接任二線職位的統戰部部長,一三年3月以吊車尾的票數勉強獲選全國政協副主席。

過去兩年來,隨著薄熙來、徐才厚和周永康等大老虎案的發展,令計劃的名字一再被提起,甚至被中共中央認定是企圖推翻習近平政權的「新四人幫」成員。但令計劃不斷在公開場合現身,破除外界傳言,包括一四年9月26日習近平在北京接見許歷農等台灣統派人士時,令計劃還以全國政協副主席身分陪同會見。

12月13日,是令計劃最後一次代表官方公開現身活動。這一天他是以政協副主席的身分向黨外人士通報中央經濟工作會議結論;12月15日,令計劃並在中共黨刊《求是》雜誌發表文章,16次引述習近平講話,宣示效忠意味濃厚。

但即使如此高調表態,還是無法挽回什麼。12月22日,中共中央紀律檢查委員會(中紀委)官網公布,中共中央統戰部部長令計劃涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。消息震驚中外各界,咸認為中共帶有濃厚政治鬥爭意味的反腐風暴,正進入另一波高潮。

然而,讓人質疑的是,為什麼令計劃會背離胡錦濤所支持的習近平,而轉向投靠周永康與薄熙來?與此同時,令計劃還涉及多起經濟腐敗問題,其中主要涉及近期兩大貪腐案件的收網:一是山西幫的集體腐敗案;另一則是匯金立方資本的弊案。前者操控能源領域,有令計劃之兄令政策等人涉案;後者介入金融市場,關鍵人物則是令計劃之弟令完成和姪子令狐劍。但兩案追根究柢就是「朝中有人」,而這個門神就是令計劃。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP