苗豐強併購上癮 這回挖到超級金礦
神通搶搭大數據風潮 新聚思不小心漲一倍

隨著聯華神通旗下新聚思股價大漲一倍,苗豐強對未來展望十分興奮,他認為他們已經找到新的商業模式,搭上大數據風潮。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:馬自明

一位滿頭白髮,身材高大的老人家,站在飯店大廳中央,接受記者採訪。這一站就站了近一個半小時,從科技產業展望,談到台灣農業發展,再談到世代正義,他還意猶未盡。

他是苗豐強,聯華神通國際集團董事長,旗下企業包括聯華實業、聯成化學、聯強國際、神達控股和神基科技五家台灣上市公司,涵蓋食品、化學、製造和通路等各產業,事業版圖橫跨科技與傳產領域,忙得讓苗豐強經常在海外奔走,愈來愈少在國內露面。

搭上3D列印列車 超吸睛

「你猜猜看我幾歲?69歲!」論科技業的輩分,苗豐強只比宏碁榮譽董事長施振榮小1歲,神通和宏碁更是30年的宿敵,施振榮談起神通和苗豐強,仍略帶謹慎地說,「他是友好的競爭者。」

苗豐強的神通和施振榮的宏碁常為外界比較。宏碁一家公司歷史最高市值就達到新台幣3000億元,筆電全球市占率也曾坐二望一,神通遠非敵手;不過,這5年來,風水輪流轉,宏碁如今市值大縮水,僅剩下700億元,與神通集團旗下的聯強國際相去不遠。

宏碁仍在力求重生,但苗豐強卻開始轉運。聯華神通集團旗下、在美國紐約交易所上市的新聚思(Synnex Corporation),一四年以來股價大漲將近一倍,到12月26日為止,股價已創下每股77美元的新高,市值更超過30億美元(約新台幣900億元),神達控股和聯強一共持有新聚思26%股權,成為最主要的受益者。

苗豐強投資新聚思超過20年,新聚思股票也上市10年,性格保守的苗豐強,展現穩健的「忍功」,新聚思才開花結果。可是,為什麼新聚思遲至一四年才登上股價新高?

第一個原因是新聚思取得美國3D列印大廠3D systems美國和加拿大3D印表機銷售權,成功搭上3D列印風潮。

第二個原因,也是苗豐強近來最得意的事,就是新聚思以4.3億美元現金和7500萬元普通股,總價5.05億美元(約新台幣152億元)併購IBM顧客服務流程外包(CRM BPO)部門,這不但是新聚思10年來最大的一起併購案,也讓IBM成為新聚思的新股東。

「我們找到很好的business model(商業模式),它是可以規模化的成長引擎,令我很興奮!」訪談間,苗豐強至少提到3次exciting(興奮)。他指出,顧客服務市場規模約580○億美元,每年平均成長率約5至6%,而且「我們的客服涵蓋銀行、保險、健康醫療等10個產業,但有足夠精力的話,可以增加第11個、第12個產業,甚至把客服從非本業變成本業。」

併購IBM客服 股價翻倍

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP