聯合報王文杉 什麼都賣什麼都不奇怪
組織變形》推倒編輯室高牆 數位匯流創造多元營收

近年來聯合報系一邊跨足非本業市場,一邊從數位化尋求多元營收,第三代董事長王文杉要幫這輛報業老爺車找到數位新方向。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:洪綾襄

一家老報社有哪些變形的可能?賣馬戲團門票?開華語補習班?網路賣菜?拍偶像劇?轉播籃球?答案是,以上皆是!

「經過半年爭取,聯合線上終於獨家取得NBA官方中文網三年經營權,預計1月底正式上線!」聯合線上總經理李彥甫首度對外公開新業務,也是NBA球迷的他話語裡掩不住興奮,聯合線上接手NBA中文官網營運後,除了提供中文文字轉播之外,還會開發更多付費加值服務。

這已不是聯合報系第一次跨足非媒體本業了。除了聯合線上已上興櫃之外,近年來聯合報系陸續投資的戲劇製作公司聯合互動、數位學習公司智慧華語、媒體民調公司聯合行銷研究、舉辦藝文展覽的金傳媒集團活動事業處等,都做出好成績。此外,掛在聯合線上所經營的UDN大網域裡,還有電子商務UDN買東西、設計交流募資平台Udesign,以及最新的NBA中文網等諸多持續培育的新種業務。

大跨界》跨足展覽、戲劇、民調
進軍資本市場 挹注報系財務

這就是聯合報系獨特的轉型模式:與其裁撤舊部門、併購新事業,不如從組織內部啟動變形再造,商業模式成形後便獨立對外營運,但仍由王家百分之百持股,營收仍可回饋聯合報系,目的是創造多元來源的營收管道。

據了解,民調、教育、展覽等事業體已具穩定的獲利能力,首部偶像劇《徵婚啟事》一集製作成本250萬元,但靠版權和置入,未上映就回本了,「待財務體質更穩定後,不排除複製聯合線上模式走向資本市場,」李彥甫說。

擁有60多年榮光的聯合報系,堪稱台灣的《紐約時報》,但「小王子」王文杉接手後,面臨的卻是去中心、去權威的數位時代。

身為王家第三代唯一的男丁,王文杉20年前一從波士頓大學經濟系畢業,就被父祖叫回報社培養接班,從印刷廠開始歷練。他也亟思為《聯合報》引進新血輪,校園記者u種子計畫就是由他規畫主導。

千禧年後報紙大量流失廣告和零售,○七年王文杉以總管理處總經理、王家第三代負責人的身分,在董事會上提出《聯合報》邁向60年的轉型報告,提出兩大主軸:多元營收與數位匯流。

大戰略》以媒體品牌打綜效
下一波鎖定行動化市場

讓大象跳舞從來都不容易,一位資深員工回憶,當王文杉對著家族與報社長輩報告年輕人閱報意願愈來愈低落,有必要加強發展數位與影視內容時,某位資深同仁卻不以為然地說,「年輕人只是現在不看,老了就會看了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP