盛治仁「燒錢」燒到自己 「建百科長」遇上「百年風暴」

文建會內部戲稱他是「建百科長」──專管建國百年慶典的大小事,學界友人則揶揄他是「康樂股長」──從郝市府的聽奧到馬政府的建百,官場生涯的重頭戲都在辦活動。文建會主委盛治仁,因外界質疑所辦活動太「燒錢」,引來在野黨和民間、藝文界的「怒火焚身」……

2011/11/09 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:田習如

馬政府內閣現有三位政治學博士──內政部長江宜樺、新聞局長楊永明和文建會主委盛治仁,他們都是中生代學者、形象清新、儀表堂堂,充分反映總統馬英九的偏好。不過,三人中最年輕、身為第一位非文化界出身的文建會主委,盛治仁上任兩年來努力與藝文界建立交情,如今卻因建國百年國慶晚會一齣《夢想家》音樂劇的「燒錢風波」,讓他也成了第一個要求政風室把自己「移送」給檢調機關調查的內閣首長。

好強!不喜歡輸的感覺

十月間盛治仁才剛去國民黨中常會,報告文建會推動文創產業的情況,得到黨主席馬英九當場盛讚;不到一個月後,本刊上期獨家報導國慶晚會音樂劇《夢想家》兩場花掉二.一五億元的風暴,民進黨連續一週追打,國慶日當晚聯袂出席觀賞該劇的馬英九和閣揆吳敦義則「避之惟恐不及」,由盛治仁一人親上火線,不但親自call in到綠營的政論節目現場「嗆聲」,還揚言已請律師整理這段時期的外界批評,準備對不實言論提告。

「盛治仁的個性就是這麼好強,」早年就熟識他的學界友人說。他在東吳政治系任教九年,相當受到學生歡迎,也因為研究認真,在學術路上很快就過關斬將拿到教授職,不過,「即使只是跟學生打籃球聯誼,他都會打到翻臉、出拐子,非常在意勝負。」幾年前基督教電視台《好消息》訪問他時,就提到學生說他打輸球會擺臭臉,盛治仁也笑言自己「不喜歡輸的感覺」。

名嘴生涯 與藍營交好

盛治仁是獨子,父親是退伍軍人,母親是越南華僑。從小在高雄長大的盛治仁台語很溜,開雜貨店的父母省吃儉用讓他念天主教會的私立道明小學,因此盛治仁從小信教,也不負所望考上政大外交系、在美國西北大學獲得政治學博士。由於專長在民調,盛治仁回台後受到也是民調專家的時任東吳大學政治系主任游盈隆賞識,有趣的是,東吳政治系出了游盈隆、徐永明,以及正代表民進黨參選立委的羅致政等挺綠「學界名嘴」,不過挺藍的盛治仁卻是更早就「出道」上電視。

他曾在年代、TVBS等親藍電視台主持民調中心或上談話節目,與藍營名嘴們建立交情,尤其陳文茜還曾邀他共同主持《文茜小妹大》,戲稱盛治仁是她「姊弟戀」的對象。出此淵源,盛治仁的一位張姓學生曾是陳文茜節目製作團隊一員,而他到文建會後,這位學生和幾位陳文茜的前員工們也轉進文建會,「姊弟」間的人脈交流顯示兩人的關係頗佳。

在當年挺綠學者頗多的東吳政治系裡,盛治仁被笑稱為挺藍「樣板」,以證明該系沒有一面倒。他在二○○○年總統大選期間參加宋楚瑜陣營的民調工作,後來還控告連戰系統的時任新聞局副局長吳中立影射他作「假民調」(吳一審被判有罪、二審無罪);到了○四年連宋配敗選後不久,為了兩顆子彈的爭議,一次師生聚餐中,盛治仁激動地說「叫老共來打一打就解決了」,鮮明色彩讓在場人士印象深刻。

後來他參加施明德主導的倒扁「紅衫軍」,擔任該活動的國際發言人,還與施等人一同成為違反《集遊法》的被告,熟悉他的友人一點也不意外。倒是當年的紅衫軍要角們,如今只有盛治仁受到馬政府重用,而去年更因施明德妻子不滿景美文化園區的人權展內容、破壞展覽作品,盛治仁在與施明德夫婦溝通無效後,表達「動手就是不對」的強硬立場。昔日同志今日反目的命運變化,也頗讓當年友人感觸。

聽奧走紅 馬營重用

○六年台北市長郝龍斌幫盛治仁打開官場的大門,找他擔任市府研考會主委,後來更承辦北市聽障奧運會,在開閉幕式大型表演的烘托下,炒熱了原本被視為冷門的活動,也讓盛治仁「一炮而紅」,建立起有能力操作數十億元經費的資歷。雖然他曾在媒體訪問中表示自己因為對從商沒興趣才念政治,不過由於辦聽奧,盛治仁對藝文界和企業界人脈有更多的接觸,他在○九年因兩年借調市府期滿,回到東吳任教,當時他曾向學界友人表示,有企業想找他去做總經理,未來不必非待在學界發展不可,讓同僚們感到他從官場走一遭「見過世面」後,眼界大不同了。(本文節錄自385期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP