蘋果陳裕鑫 我們要變形為數位媒體公司
內容變形》壹電視敗北 黎智英搶攻行動市場玩更大

在壹電視之前,黎智英想的數位化是動畫,賣掉壹電視後,壹傳媒僅存的平面媒體數位化腳步並沒有緩下來,因為這次他想的是行動化。

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:洪綾襄

日前廚師阿基師與熟女上汽車旅館風波,吸引媒體大陣仗轉播阿基師的澄清記者會。但阿基師還沒站定位,每個人手機裡收到的第一個即時新聞推播,就是來自《蘋果日報》,阿基師每講一段金句、新增影片、網友回應、相關人士評論,都會在同一則中不斷更新,集中流量不分散。

「你們是私下嘴對嘴,不算國際禮儀吧?」一位男記者身先士卒地擠到數10台攝影機最前方大聲追問,硬是把麥克風指向想離開的阿基師;他不是電視台記者,而是《蘋果日報》負責LIVE即時轉播的網路平台服務部技術主管,沒有SNG車,兩個人、4G手機、一台筆電、一台攝影機,便能立刻回傳影片。

策略》即時新聞搶快
納入影音衝流量,拓展平台搶讀者

此時《蘋果日報》社長陳裕鑫辦公桌前方的50吋大螢幕上,也同步顯示壹傳媒集團各則新聞的點閱率數字,現在每秒有1000多個人在線點閱太陽花女王的新聞,而阿基師則在連續好幾個瞬間衝到4000、5000人。

手法最新、傳播效度極快、極煽情、極深刻,一直是來自香港的《蘋果日報》橫掃台灣新聞界的必殺武器,如今更率同業之先落實到行動載具上,壹傳媒創辦人黎智英是關鍵人物。

黎智英一直都有數位化的大夢,當屬下還在抗拒使用智慧手機時,他就逼下屬跟著他一起用最新即時通訊軟體開會。但早在壹電視之前,黎智英想做的是動畫,所以他○七年成立壹動畫、做蘋果動新聞,並投資百億元打造亞洲第一個全數位化電視台。但壹電視敗北後,黎智英重新下了一個更大、更精準的決心:內容全面行動化。

《蘋果日報》社長陳裕鑫觀察,黎智英是一個要做就做到底的人,因此蘋果的數位化不只是添購硬體,連發稿定位與策略都完全不同。

其實早在○八年微社群網站興起時,就有許多記者利用推特、噗浪發即時新聞,但由於擔心影響發行量,因此大多都僅是100多字的短訊。

一三年下旬,《蘋果日報》決心全力投入即時新聞作為行動化第一波主力產品時,便花心思將短訊重製、納入影音、甚至不惜放上獨家新聞,以吸引更多讀者。如今產品線除了紙本新聞之外,還有紙媒網路版、即時新聞、蘋果LIVE、娛樂蘋道、動新聞、動即時等。

但這樣還不夠,互動性更重要。首先是與讀者的互動,放網路版的訊息,都會重新編輯下標,特重如何勾起讀者回饋意願;其次就是與其他媒體的互動,在陳裕鑫的邀請下,已有25個獨立媒體每天提供部分新聞到蘋果官網。

「既然我們流量這麼大,也希望與其他人分享,而不是獨大。我希望《蘋果日報》不只是內容生產者,也是串聯其他內容生產者的平台,」陳裕鑫分享。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP