台灣大車隊打造月入85K小黃傳奇
林村田三大關鍵 讓垂危車行變上億王國

在捷運與Uber白牌車搶客的激烈競爭下,讓運將月收入連22K都沒有,為何台灣大車隊林村田的小黃王國卻能持續賺錢與擴大,還提供平均月所得85K的就業環境?

2015/01/01 出處:財訊雙週刊 第 467 期 作者:林洧楨

台灣近年來的計程車業,在捷運等公共運輸愈來愈便捷,以及國際行動叫車業者Uber(優步)登台低價搶市的內外夾殺中,處境愈來愈艱難。根據交通部統計數據推算,運將平均年休只有40天,平均年收入約50萬元,扣除成本後,每月淨收入僅約2.1萬餘元,是一個連22K都談不上的低薪產業。

然而,產業龍頭的台灣大車隊卻有截然不同的蓬勃氣象,這個小黃王國2014年前11個月仍以超過3成的業績成長率持續壯大,讓法人樂觀預估全年每股盈餘上看6元,獲利可望再創新高,更讓同業眼紅的是,一四年的公開說明書中,明白寫著「隊員平均月所得8.5萬元!」

關鍵1 把小黃當移動通路

台灣大車隊董事長林村田2..5年買下台灣大車隊這個品牌,當時它還是一度因為隊員規範過於嚴格,引爆運將出走潮,萎縮到只剩1500輛的車隊,卻在短短10年間,規模暴衝10倍,如今全台約1.5萬輛小黃大軍,攻下17%市占率,與排名第2、約有8000隊員的大都會車隊明顯拉開距離,讓林村田成為小黃霸主。

近年來,林村田透過成立次品牌的方式積極併購,目前包括城市衛星、婦幼、大愛、泛亞衛星等車隊,也都變成台灣大車隊的子公司,當年那家看似將被淘汰的傳統車行,現已被改造成橫跨客運、廣告、物流、旅遊等領域、月營收破億元的上市櫃企業。

但怪的是,當林村田一方面指出,「大車隊還有很多發展可能性,現在只是嬰兒階段!」另一方面,他也直言,早在進場初期就發現,自己踏入的是既傳統又艱困、市場逐年萎縮的戰場,不只運將工作辛苦卻收入有限,就算是賺錢的車行,也普遍存在經營者無力升級、二代不願接班的難題,產業困境始終沒有改善。那林村田如何在這個艱困產業裡,開創出新營運模式?

其實,小黃霸主的淘金經營術有兩大特點,首先,林村田一語道破,「換個角度看,每一輛計程車其實都是一個平台,在這個平台上,食衣住行育樂什麼都能做!」因此,在這位曾創辦全虹通訊行的企業大亨眼中,一直不認為自己經營的是車行或計程車產業,打從一開始,他買下的就是一個「新通路」。

在這種視角下,法人分析指出,透過一輛輛小黃所架構出的移動式通路據點,與通訊行的定點店面式通路相比毫不遜色。1.5萬個據點,不用招攬客人,每日就有多達35萬人上門,平均每次進門人數是1.5人,平均停留18分鐘,這讓消費者在車內的密閉空間,有足夠時間接觸各種文宣與車載互動數位媒體平台內容,顯然更具效率。

關鍵2 從內到外搶廣告財

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP